вторник, 17 Июля, 2018

Подробно

Глава МИД РФ и генсек ООН рассчитывают на возвращение США в Совет по правам человека ООН

21.06.2018 - 18:21

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и глава российского МИДа Сергей Лавров выразили надежду, что США вернутся в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН). Об этом они заявили в ходе пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Москве 21 июня.

«Мы предпочли бы, чтобы США остались в СПЧ»,— заявил Гутерриш. «Мы надеемся, что работа в этой сфере продолжится, потому что права человека — это один из основополагающих принципов ООН»,— отметил он.

По словам Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что решение о выходе не окончательное и «что США все-таки подтвердят свою приверженность ООН, тем более в таком важном для них направлении, как права человека». Российский министр при этом отметил, что в области защиты прав человека США «считают себя чемпионами». «Наверное, если это так, то у них должны быть аргументы, которые позволяют им работать в СПЧ, в том числе с теми, кто продвигает не совсем совпадающие с американскими подходами инициативы или позиции»,— сказал Лавров.

Напомним, США вышли из СПЧ ООН в ночь на 20 июня по московскому времени. Поводом для такого решения стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики ключевого союзника Соединенных Штатов на Ближнем Востоке — Израиля. При этом постпред США при ООН Никки Хейли отметила, что для США недопустима «слепая ненависть к Израилю в международных институтах».

Сергей Лавров, комментируя слова госпожи Хейли, сказал, что не может согласиться с ее обвинениями в адрес ООН «в нескончаемой враждебности по отношению к Израилю». Лавров напомнил, что, в частности, у Совета Безопасности ООН «есть обязанность рассматривать доклады генерального секретаря по ситуации на Ближнем Востоке, включая ситуацию в палестино-израильском урегулировании».

«Недавнее рассмотрение беспорядков, которые происходили (на границе Израиля и Палестины), обстрелов территории Израиля со стороны Сектора Газа и ответных действий Израиля показали, что ООН занимает объективную позицию. По крайней мере, осуждение обстрелов Израиля четко прозвучало в том числе и из уст Российской Федерации»,— заключил Сергей Лавров, пишет "Коммерсантъ".

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования