пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Главой правительства Чехии повторно стал Андрей Бабиш

06.06.2018 - 15:56

Чешский президент Милош Земан в среду повторно назначил премьером лидера движения ANO и долларового миллиардера Андрея Бабиша и поручил ему формирование правительства.

"Назначаю вас председателем правительства и надеюсь, что вам удастся быстро и качественно составить новый кабинет", — заявил президент, обращаясь к Бабишу. Церемония транслировалась по республиканскому ТВ.

Возглавляемое Бабишем центристское движение ANO убедительно выиграло парламентские выборы в октябре 2017 года, после чего президент назначил Бабиша премьером. Однако сформированное им правительство меньшинства, состоящее из представителей ANO и беспартийных экспертов, не получило в январе этого года вотум доверия в парламенте, после чего Бабиш продолжил поиск партнеров для своего движения, пишет РИА "Новости".

В коалицию с ANO в итоге согласились войти социал-демократы, которые рассчитывают получить в новом кабинете пять из 15 министерских постов, включая пост главы МИД. Чтобы иметь необходимое большинство в парламенте (108 из 200 мандатов), правительство намерено опираться в парламенте на голоса коммунистов.

Во вторник в Праге и ряде других городов Чехии состоялись массовые митинги протеста против "необольшевистского правительства", как выразились некоторые из ораторов в Праге, а также конкретно против Бабиша. Некоторые демонстранты несли плакаты с изображением премьера в арестантской робе, поскольку полиция ведет уголовное расследование в отношении Бабиша, подозревая его в незаконном получении на одну из своих фирм субсидии ЕС в размере 2 миллионов евро. Именно по этой причине все правые партии отвергли предложение движения ANO о вхождении в состав правящей коалиции.

Бабиш в среду пообещал президенту назвать имена членов нового кабинета в течение двух недель после своего назначения премьером и до 10 июля обратиться в парламент за вотумом доверия для своего правительства. Если эта попытка Бабиша вновь окажется неудачной, следующего премьера будет назначать уже не президент, а спикер парламента, которым является заместитель Бабиша по руководству движением ANO Радек Вондрачек.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования