пятница, 20 Сентября, 2019

Подробно

Главой правительства Чехии повторно стал Андрей Бабиш

06.06.2018 - 15:56

Чешский президент Милош Земан в среду повторно назначил премьером лидера движения ANO и долларового миллиардера Андрея Бабиша и поручил ему формирование правительства.

"Назначаю вас председателем правительства и надеюсь, что вам удастся быстро и качественно составить новый кабинет", — заявил президент, обращаясь к Бабишу. Церемония транслировалась по республиканскому ТВ.

Возглавляемое Бабишем центристское движение ANO убедительно выиграло парламентские выборы в октябре 2017 года, после чего президент назначил Бабиша премьером. Однако сформированное им правительство меньшинства, состоящее из представителей ANO и беспартийных экспертов, не получило в январе этого года вотум доверия в парламенте, после чего Бабиш продолжил поиск партнеров для своего движения, пишет РИА "Новости".

В коалицию с ANO в итоге согласились войти социал-демократы, которые рассчитывают получить в новом кабинете пять из 15 министерских постов, включая пост главы МИД. Чтобы иметь необходимое большинство в парламенте (108 из 200 мандатов), правительство намерено опираться в парламенте на голоса коммунистов.

Во вторник в Праге и ряде других городов Чехии состоялись массовые митинги протеста против "необольшевистского правительства", как выразились некоторые из ораторов в Праге, а также конкретно против Бабиша. Некоторые демонстранты несли плакаты с изображением премьера в арестантской робе, поскольку полиция ведет уголовное расследование в отношении Бабиша, подозревая его в незаконном получении на одну из своих фирм субсидии ЕС в размере 2 миллионов евро. Именно по этой причине все правые партии отвергли предложение движения ANO о вхождении в состав правящей коалиции.

Бабиш в среду пообещал президенту назвать имена членов нового кабинета в течение двух недель после своего назначения премьером и до 10 июля обратиться в парламент за вотумом доверия для своего правительства. Если эта попытка Бабиша вновь окажется неудачной, следующего премьера будет назначать уже не президент, а спикер парламента, которым является заместитель Бабиша по руководству движением ANO Радек Вондрачек.

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования