пятница, 15 Ноября, 2019

Подробно

Выборы главы Екатеринбурга официально отменены

25.05.2018 - 09:48

Депутаты Екатеринбургской городской думы сегодня, 25 мая, одобрили поправки в устав муниципального образования. Проект решения они поддержали без вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, поправки предусматривают отмену двуглавой системы управления городом и введение сильного мэра. При этом прямых выборов градоначальника не будет, его предстоит назначать по конкурсу.

Вопрос мог быть рассмотрен ещё 22 мая. Но комиссия по местному самоуправлению гордумы отказалась включать его в повестку. А на заседании 22 мая депутаты отказались утвердить повестку без этого вопроса. В итоге глава города Евгений Ройзман подал в отставку.

Очередная попытка рассмотреть поправки на заседании комиссии по местному самоуправлению утром 25 мая была сорвана — кворум не собрали. Но сторонники поправок подстраховались. 22 мая 29 из 36 депутатов гордумы подписали обращение на имя главы города о созыве внеочередного заседания. И одним из вопросов повестки значился вопрос о поправках в устав.

Депутаты от оппозиции уже заявили о незаконности их рассмотрения и обещают суды.

Напомним, схема управления Екатеринбургом была изменена Законодательным собранием Свердловской области 3 апреля. На основании вступившего в силу областного закона сегодня и были приняты поправки в устав.

С 2010 по 2018 год в Екатеринбурге действовала двуглавая система управления. При этом глава города — председатель гордумы избирался на прямых выборах. В сентябре 2013 года большинство горожан отдали свои голоса за Евгения Ройзмана.

Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования