четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

Еврокомиссия закрыла дело против "Газпрома"

24.05.2018 - 15:59

Еврокомиссия сообщила, что закрыла антимонопольное дело в отношении «Газпрома». «Принятое сегодня решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, наше решение устанавливает комплекс правил по будущему поведению «Газпрома», – сказала на пресс-конференции в Брюсселе член ЕК по конкуренции Маргарет Вестагер, пишет "Ведомости".

По ее словам, эти правила обязывают российскую компанию «принять позитивные меры для усиления интеграции газовых рынков региона и способствовать реализации настоящего внутреннего рынка энергии в Европе». При их соблюдении комиссия согласна урегулировать спор без штрафа. «Принятое сегодня решение не закрывает дело. Напротив, «Газпром» должен начать сегодня соблюдать взятые обязательства», – добавила она.

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было инициировано Еврокомиссией в 2012 г. В злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен, компанию обвинили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией.

Изучались три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование, сообщала комиссия.

Сегодня Европейская комиссия приняла решение о завершении расследования и о том, что не будет предпринимать дальнейших действий в связи с ним, говорится в сообщении «Газпрома». «Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования <...> Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом», – прокомментировал заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев.

Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования