среда, 22 Мая, 2019

Подробно

Еврокомиссия закрыла дело против "Газпрома"

24.05.2018 - 15:59

Еврокомиссия сообщила, что закрыла антимонопольное дело в отношении «Газпрома». «Принятое сегодня решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, наше решение устанавливает комплекс правил по будущему поведению «Газпрома», – сказала на пресс-конференции в Брюсселе член ЕК по конкуренции Маргарет Вестагер, пишет "Ведомости".

По ее словам, эти правила обязывают российскую компанию «принять позитивные меры для усиления интеграции газовых рынков региона и способствовать реализации настоящего внутреннего рынка энергии в Европе». При их соблюдении комиссия согласна урегулировать спор без штрафа. «Принятое сегодня решение не закрывает дело. Напротив, «Газпром» должен начать сегодня соблюдать взятые обязательства», – добавила она.

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было инициировано Еврокомиссией в 2012 г. В злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен, компанию обвинили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией.

Изучались три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование, сообщала комиссия.

Сегодня Европейская комиссия приняла решение о завершении расследования и о том, что не будет предпринимать дальнейших действий в связи с ним, говорится в сообщении «Газпрома». «Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования <...> Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом», – прокомментировал заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования