понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

WSJ: Трамп потребовал от Меркель отказаться от "Северного потока — 2"

17.05.2018 - 22:17

Президент США Дональд Трамп месяц назад, в апреле 2018 года предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель сделку, согласно условиям которой, Берлин откажется от проекта газопровода «Северный поток — 2», а взамен США готовы начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом. Об этом сегодня, 17 мая, пишет Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников в Германии, США и Брюсселе.

Дело в том, что США проводят последовательную политику сдерживания России и всеми силами пытаются не допустить сближения России с Евросоюзом. Любые новые российские газопроводы в Евросоюз, особенно в обход Украины и Польши, в США рассматриваются как угроза сближения Москвы со странами ЕС и угроза американским национальным интересам.

Властям США удалось сорвать проект газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря от Краснодарского края до Болгарии и далее в Южную Европу.
Тогда Москва смогла продавить два альтернативных проекта — газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». США пытаются сорвать и эти проекты, но пока безуспешно.
«Северный поток — 2» крайне выгоден для Германии, и германские политические круги настойчиво пытаются продавить этот проект и пока не отказываются от него. Однако Германия не совсем суверенная страна, и США имеют крайне мощные рычаги давления на Берлин, так что судьба «Северного потока — 2» не предопределена, несмотря на то, что Германия уже дала все разрешения на его строительство.

1 июня 2018 года начнут действовать заградительные пошлины США на евросоюзную сталь и алюминий. Трамп, будучи бизнесменом в душе, торгуется с главной страной ЕС — если Меркель откажется от «Северного потока — 2», то США готовы рассмотреть новый торговый договор между ЕС и США.

Пойдёт ли на такую сделку Меркель, самостоятельность которой находится под вопросом, сказать сложно, пишет ИА REGNUM.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования