воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

Знак "Шипы" может исчезнуть с заднего стекла автомобилей в России

16.05.2018 - 12:07

Автолюбителей в России избавят от необходимости сообщать другим участникам дорожного движения о шипованных покрышках на их машинах. С предложением отказаться от знака «Шипы» на задних стёклах автомобилей выступило МВД РФ. Соответствующие изменения указаны в проекте постановления правительства, размещенном на портале проектов нормативных актов.

По мнению представителей ведомства, наклейка с буквой «Ш» больше не актуальна, поскольку динамические характеристики движения транспортного средства сейчас в значительной мере зависят от иных факторов, такие как конструкция ТС, степень его загруженности, наличие современных электронных систем. В МВД напомнили, что эта норма, закреплённая в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации, не менялась с момента издания положений — с октября 1993 года.

Принимая во внимание эти моменты, предупреждение участников дорожного движения о наличии на автомобиле шипованных шин не поможет водителям, движущимся сзади, однозначно судить, как будет вести себя едущее впереди транспортное средство.

Кроме того, наклейка на заднем стекле автомобиля может оказаться небезопасной, потому что часто ограничивает обзор с места водителя через зеркало заднего вида.

Напомним, с 18 марта 2018 года в России вступили в силу изменения в ПДД, касающиеся использования водителями транспортных средств светоотражающих жилетов в тёмное время суток. Согласно новым требованиям, все водители, которые совершили вынужденную остановку транспортного средства вне населенного пункта или попали в ДТП, при покидании автомобиля обязаны надевать светоотражающие куртку или жилет. Использовать светоотражающий жилет водитель должен и в дневное время, если видимость на дороге существенно ограничена.

Ранее, в феврале 2018 года, начали действовать новые правила техосмотра, которые запрещают устанавливать шины с шипами только на ведущую ось автомобиля, пишет ИА REGNUM.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования