суббота, 15 Декабря, 2018

Подробно

Рада призвала запретить строительство "Северного потока — 2"

05.04.2018 - 15:53

Верховная рада призвала европейские страны противостоять строительству газопровода "Северный поток — 2". Это заявление поддержали 266 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Депутаты потребовали отказаться от участия в подготовке, финансировании или лоббировании проекта. В Раде считают, что из-за строительства газопровода утвердится "абсолютная монополия" России на европейском газовом рынке.

Парламентарии также призвали власти как можно скорее провести консультации с Еврокомиссией по этому вопросу.

На этой неделе в украинском МИД заявили, что предпринимают различные меры, чтобы помешать строительству газопровода. Так, в ведомстве отметили, что нужно усилить антироссийские санкции и включить в третий энергетический пакет ЕС требования о соответствии проектов третьих стран правилам газового рынка Евросоюза.

Кроме того, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил о "новой серии гибридных атак на Украину" из-за строительства газовой магистрали.

По его мнению, запуск "Северного потока — 2" угрожает военной безопасности Украины. Депутат также обвинил Россию в "использовании энергетических ресурсов в качестве элемента политического шантажа".

В среду глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что после ввода в строй газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток — 2" транзит российского газа через Украину сократится до 10-15 миллиардов кубов в год, на сегодняшний день объемы транзита достигают 90 миллиардов кубов.

Отвечая на вопрос о возможности заключения нового транзитного контракта с "Нафтогазом", Миллер сказал, что предстоят переговоры. При этом он подчеркнул, что это будут не те условия, которые прописал в действующем соглашении Стокгольмский арбитраж, пишет РИА "Новости".

Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Дениса Короткова хотят выгнать из «Новой газеты»
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования