среда, 15 Августа, 2018

Подробно

Дело Скрипаля: Эксперты ОЗХО отправились из Солсбери в "Портон-Даун"

20.03.2018 - 09:57

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в исследовательский центр «Портон-Даун» (Великобритания) в рамках расследования так называемого дела Скрипаля, передает телекомпания Sky News.

Эксперты продолжают изучать вещи, принадлежащие Сергею Скрипалю, бывшему сотруднику российской разведки, и его дочери Юлии, на которых, предположительно, мог содержаться яд.

Напомним, Великобритания обвинила Москву в отравлении Скрипаля, который уже несколько лет проживает на британской территории, а ранее был в России осужден за шпионаж в пользу британской разведки.

По одной из версий, он и его дочь, госпитализированные 4 марта с признаками отравления нервно-паралитическим веществом, могли отравиться через вещи, пропитанные ядом.
Эксперты ОЗХО уже побывали в Солсбери (Великобритания), где в больнице находится Скрипаль, для сбора проб яда. В «Портон-дауне», находящемся недалеко от Солсбери, будет проведен анализ этих проб.

Отметим, что дело Скрипаля стало поводом для антироссийских нападок со стороны Запада. 19 марта 28 министров Европейского союза после встречи в Брюсселе заявили:
«Европейский союз очень серьезно воспринимает оценку правительства Великобритании о том, что очень вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за это преступление».

Ранее в МИД РФ заявили, что ЕС, судя по этому заявлению, «страдает той же спекулятивностью и бездоказательностью оценок».

«В документе нет ни слова о том, что Великобритания не направила нам никакой информации по обстоятельствам дела, отказалась совместно расследовать инцидент, взаимодействовать на двусторонней основе в рамках ОЗХО, или через Организацию в целом, а также заблокировала российское предложение в Совете Безопасности ООН принять заявление его Председателя с призывом к сотрудничеству всех сторон для установления истины», — сообщили в МИД РФ, пишет ИА REGNUM.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования