среда, 19 Декабря, 2018

Подробно

Венгрия обвинила Украину в "международной кампании лжи"

16.02.2018 - 20:41

Венгрия полагает, что Украина развернула «международную кампанию лжи» против Будапешта. Заявление министра иностранных дел этой страны Петера Сийярто опубликовано на сайте венгерского правительства.

Сийярто полагает, что Киев должен приостановить действие закона «Об образовании» и начать переговоры с венгерским меньшинством Закарпатской области, пишет Lenta.ru.

«Украина, которая стремится к европейской интеграции, недавно серьезно нарушила международные законы о защите прав меньшинств, соблюдения чего требует Европейский союз. Закарпатские венгры не участвовали во встрече с украинским правительством в Киеве, где проходили переговоры относительно закона об образовании в соответствии с требованием Венецианской комиссии», — подчеркнул Сийярто. По его словам, украинское правительство пыталось представить венгерскому меньшинству Закарпатья новую часть закона, основанную на уже принятом документе.

«Венгрия призывает Украину приостановить выполнение закона "Об образовании", а не проводить международную кампанию лжи, до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение [Киева] с закарпатскими венграми относительно всех деталей [закона]», — сказано в заявлении.

В сентябре Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах. Против принятия закона, помимо Венгрии, выступили Румыния, Молдавия, Болгария и Россия.

Порошенко выбрал удобную "Церковь" для опохмела
Игорь Друзь
""То наступает эйфория"
Павел Шульженок
Зачеты принял помощник губернатора
Игорь Погосов
Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
и удивился, когда деньги не сыграли
Александр Ходаковский
Романов-Борисоглебск — жемчужина на Волге
Анна Андреева
В Польше возмущены объявлением «года Бандеры» во Львове
Давид Худжец
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Александр Ходаковский
Виктор Карабанов
Дмитрий Губерниев
Татьяна Монтян
Денис Перетолчин
Отдел информации
В России пытаются узаконить торговлю младенцами
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования