пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

"Газпром" оспаривает цену газа для Германии

14.02.2018 - 22:23

"Газпром" подал иск в арбитраж к германской Uniper, пишет «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников на рынке. Российский концерн судится из-за условий поставок газа с 2018 г.. Стороны не смогли договориться о цене поставок, говорят источники «Интерфакса».

Представитель «Газпром экспорта» информацию о подаче иска в арбитраж подтвердил. «Газпром экспорт» подтверждает, что направил в компанию Uniper уведомление о начале арбитражного разбирательства с требованием пересмотра, начиная с 1 февраля 2018 г. цены на газ, поставляемый по контракту с Uniper. Обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах», - говорится в заявлении «Газпром экспорта».

На долю Uniper приходится половина импорта российского газа в Германию. «Газпром» в своем отчете по РБСУ называет Uniper одним из основных своих клиентов. Германия - крупнейший покупатель «Газпрома». За девять месяцев 2017 г. она закупила 37,89 млрд куб. м газа, пишет "Ведомости".

Сколько платит за газ конкретный покупатель «Газпрома», не раскрывается. Но, как говорил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в прошлом году средняя экспортная цена «Газпрома» была $196,7 за 1000 куб. м, в январе этого года - $224 за 1000 куб. м. Прогноз Медведева на февраль был $221 за 1000 куб. м.

«Газпром» уже судился с немецкой компанией. В апреле 2014 г. Uniper (до 1 января 2016 г. называлась E.Оn Global Commodities SE) подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен на поставку газа ретроактивно с 30 октября 2013 г. «Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен», – объяснял представитель E.On. Источник, близкий к одной из компаний, говорил, что с 2012 г. между «Газпромом» и E.On действует «корректирующее» допсоглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. Но «Газпром» отказался давать скидку. Разбирательства были прекращены весной 2016 г. «Газпром» и Uniper договорились об адаптации цен газовых контрактов в ближайшие годы, сообщали немецкая компания и «дочка» «Газпрома» – «Газпром экспорт». Согласно мирной договоренности E.On доплатил «Газпрому» за поставки газа 800 млн евро (правда, при этом распустил резервы на 380 млн евро), пишет «Интерфакс».

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования