воскресенье, 18 Февраля, 2018

Подробно

ЕС будет настаивать на полной отмене санкций против Ирана

11.01.2018 - 17:14

ЕС будет настаивать на полной отмене санкций против Тегерана, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе (СВДП). Об этом заявила 11 января министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини после переговоров министра иностранных дел Ирана с одной стороны и посредниками в переговорах по иранскому ядерному урегулированию Великобританией, Германией, Францией - с другой.

"СВПД функционирует и выполняет все свои основные задачи, и Евросоюз продолжит работу по полному его выполнению всеми участниками", - отметила Могерини.

Глава европейской дипломатии также отметила, что полное исполнение Тегераном всех его обязательств по СВДП подтверждено девятью отчетами МАГАТЭ, которая подтвердила исключительно мирный характер иранской ядерной программы. "Всеобъемлющее соглашение позволяет обеспечить контроль над ядерной программой ИРИ, поэтому Евросоюз настаивает, чтобы все участники СВДП продолжали выполнять свои обязательства".

Также Могерини назвала СВДП "ключевым элементом международной архитектуры ядерной безопасности".

Что касается ракетной программы Тегерана, то, по словам главы МИД ЕС, она должна быть отделена от ядерного соглашения. При этом Могерини отметила, что баллистическая программа ИРИ вызывает озабоченность Брюсселя, как и действия Ирана на Среднем и Ближнем Востоке, пишет "Российская газета".

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования