понедельник, 21 Мая, 2018

Подробно

МИД РФ: Установка ПРО в Японии негативно повлияет на отношения Москвы и Токио

28.12.2017 - 20:21

Развертывание в Японии американских систем противоракетной обороны Aegis Ashore окажет негативное воздействие на отношения Москвы и Токио, в том числе на диалог по проблеме мирного договора. С таким предостережением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Недавнее решение правительства Японии о размещении на своей территории американских комплексов ПРО Aegis Ashore вызывает, конечно, глубокое сожаление, серьезную обеспокоенность", - отметила дипломат. По ее словам, данный шаг японской стороны идет вразрез с усилиями по обеспечению мира и стабильности в регионе. Комплексы Aegis Ashore "оснащаются универсальными пусковыми установками, которые способны применять и ударные вооружения", "на практике это будет означать очередное нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности американцами при фактическом содействии Японии", - считает Захарова.

"Подобные действия Токио прямо противоречат приоритетной задаче формирования доверия в военно-политической области между РФ и Японией и окажут негативное влияние на общую атмосферу в двусторонних отношениях, включая переговоры по проблеме мирного договора", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Дипломат также отметила, что российская сторона призывает США прекратить наносить ущерб Договору по открытому небу и "заняться деполитизированным поиском решения проблем". Как стало известно, Вашингтон планирует закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской и Гавайями, запретить пользоваться авиабазой Робинс в штате Джорджия или Эллсуорт в Южной Дакоте. В ответ Москва с 1 января ограничит количество своих аэродромов, которыми могут воспользоваться США в рамках договора.

Согласно этому соглашению, подписанному в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности, пишет "Российская газета".

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования