воскресенье, 17 Февраля, 2019

Подробно

МРОТ в России вырос на 300 рублей

01.07.2017 - 09:33

Минимальная зарплата (МРОТ) выросла с 1 июля до 7 800 рублей. До этого дня она составляла 7500 рублей. Это значит, что за полный рабочий день продолжительностью восемь часов нельзя будет платить меньше этой суммы.

Всего зарплату на уровне МРОТ в России получают около пяти миллионов человек. Но, по мнению проректора РАНХиГС Александра Сафонова, повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению дохода не только этих людей, но и других работающих россиян.

Работодателям придется принимать решение об увеличении зарплат, чтобы сохранить установленную на предприятии дифференциацию по оплате труда. Также рост "минималки" повлечет за собой и увеличение выплат по беременности и родам, больничным листам, пособия по уходу за ребенком.

В первую очередь, по мнению Сафонова, рост зарплат коснется работников культуры, библиотек, почты, детского дошкольного образования, других бюджетников. Кстати, напомним, не так давно Минтруд внес в правительство законопроект о дальнейшем повышении минимальной зарплаты - до уровня прожиточного минимума, который сейчас составляет 9,9 тысячи рублей, а для трудоспособного населения - 10,7 тысячи.

Правильное повышение зарплаты поспособствует отбеливанию заработков части работников, поясняет директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон. А завышение МРОТ может дать обратный эффект, предупреждает эксперт, когда часть "белых" предприятий уйдут в "серую зону".
Он считает, что размер минимальной зарплаты должны оговаривать в регионах социальные партнеры и принимать решение исходя из экономического анализа, пишет "Российская газета".

Ведомство повысит требования к поступлению в военные вузы
Отдел информации
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
Ирина Антонова
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Ирина Антонова
Отдел информации
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
Как вандалы ПЦУ громят православные храмы
Отдел информации
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
В США паника – госдолг превысил годовой ВВП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования