среда, 22 Мая, 2019

Подробно

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 38 000 евро за нарушения на выборах-2011

30.05.2017 - 14:51

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобы на нарушения прав во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Согласно его постановлению, Россия обязана выплатить истцам 38 тысяч евро.

Жалобу подавали 11 человек, ЕСПЧ постановил, что нарушения имели место в отношении девяти из них. Компенсации по 7,5 тысячи евро положены четверым истцам, двум их представителям в общей сложности должно быть выплачено 8 тысяч евро (в качестве компенсации судебных издержек). Кроме того, если эта сумма будет обложена в России налогом, его также должны будут оплатить власти.

Иски подавали несколько жителей Санкт-Петербурга, включая членов партии «Справедливая Россия» и волонтеров-наблюдателей.

Заявители говорили о нарушении статьи 3 протокола №1 («Право на свободные выборы») и статьи 13 («Право на эффективную правовую защиту») Европейских стандартов в области прав человека. Двое из них также заявили о нарушении статьи 34 («Право на индивидуальное ходатайство»).

4 декабря 2011 года в России прошли выборы в Государственную думу шестого созыва. В них принимали участие семь партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело». «Единая Россия» получила 49,54 процента голосов, пишет Lenta.ru.

Больше материалов по теме

Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования