среда, 26 Июля, 2017

Подробно

Польша требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром"

18.05.2017 - 15:58

Польша просит Европейскую комиссию оштрафовать российскую компанию "Газпром" за нарушения антимонопольного законодательства и создать конкурентные условия на рынке газа. Об этом, как передает ПРАЙМ, говорится в заявлении польской PGNiG.

"Газпром" в конце 2016 года направил ЕК итоговые предложения по урегулированию антимонопольного дела, инициированного в 2012 году. ЕК их предварительно одобрила и сейчас проверяет реакцию рынка. Если комментарии рынка покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения.

Расследование ЕК может идти по двум направлениям: одно предполагает штрафы, другое предполагает согласование с компанией обязательств, которые она берет на себя, чтобы снять опасения Еврокомиссии за конкуренцию в странах союза. Антимонопольное дело в отношении "Газпрома" ведется по второму пути, однако, согласно правилам ЕС, если нынешние обязательства не будут согласованы с рынком, не будут скорректированы или выработаны новые и также согласованы, то Еврокомиссия может наложить штраф на компанию.

Глава PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции выразил мнение, что штраф с "Газпрома" должен быть перечислен в бюджет Евросоюза, не назвав при этом сумму штрафа, на которой настаивает Польша. "Нарушения, допущенные "Газпромом", носят длительный характер, привели к значительному вреду на рынке газа Центральной Европы. Касается это как конкуренции, так и финансового ущерба потребителям газа", - сказал Возняк.

При этом он считает, что "Газпром" "не признает нарушения антимонопольного законодательства и до сих пор не подчиняется его требованиям". Глава PGNiG добавил, что компания представит Еврокомиссии отношение к результатам антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" до 19 мая.

Больше материалов по теме

Артур Атаев
Алексей Сокольский
Виктор Усольцев
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Дмитрий Стрепков
Алексей Сокольский
Игорь Звягинцев
Общество «Двуглавый орел» на Калужской земле
Юрий Котенок
Воины и пожарные, спасатели и строители правоохранители и проповедники веры Христовой
Владислав Гулевич
17 июля 1918 года - день святых царственных страстотерпцев
Петр Мультатули
Ситуация с политической шизофренией в России скоро изменится
Игорь Чернозатонский
Привидение красного террора никак не хочет убираться в преисподнюю
Наталья Иртенина
Преподобного Андрея Рублева
Александр Гончаров
Схема и принципы школьного образования
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования