пятница, 26 Февраля, 2021

Подробно

Украинские депутаты подозревают Саакашвили в создании группировки

12.09.2016 - 13:34

Народные депутаты Украины фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Александр Дроздик и депутат "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов подали в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершении уголовного правонарушения" председателем Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу НФ и соответствующий документ.

Как отмечают депутаты, к ним обратился первый заместитель председателя правления ОАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков. В своем обращении объемом в 112 страниц он привел факты о "совершении губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили в соучастии с другими лицами ряда преступлений в отношении Одесского припортового завода".
В частности, речь идет о противодействии законной хозяйственной деятельности, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, заведомо ложном сообщении о преступлении (статьи 206, 364, 366, 383 Уголовного Кодекса Украины).

По словам депутатов, указанные действия повлекли тяжкие последствия для государства, в частности, материальный ущерб свыше 6,5 млрд гривен из-за снижения цены продажи ОПЗ. Поэтому, пришли к выводу, что существуют законные основания для возбуждения уголовного производства по этим указанным статьям Уголовного Кодекса и начала досудебного расследования в отношении Саакашвили и его помощников.

Один из подписантов заявления нардеп Александр Дроздик отметил в комментарии изданию, что подобными случаями должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"Но мы направили его в Генеральную прокуратуру, поскольку из обращения одного из руководителей завода следует, что Михаил Саакашвили создал организованную преступную группировку с участием сотрудников НАБУ. Поэтому, чтобы избежать конфликта интересов и ведомственной круговой поруки, мы подали заявление о преступлении именно в Генпрокуратуру", - пояснил он, сообщают «Новости Донецкой Республики».

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования