четверг, 16 Июля, 2020

Подробно

Грушко: Черное море никогда не станет "натовским озером"

30.05.2016 - 20:38

Черное море никогда не превратится в «натовское озеро», и в альянсе это прекрасно понимают, заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью «Российской газете».

«На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что нельзя допустить превращения Черного моря в «российское озеро». Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро», и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления», - передает его слова ТАСС.

Постпред напомнил, что российский Черноморский флот был «плотно интегрирован в международные усилия по стабилизации обстановки в регионе Средиземного моря и южнее».

«В частности, силы флота активно участвовали в операциях по борьбе с пиратством в координации с НАТО и ЕС, - добавил он. - Сейчас НАТО от этого отказалось».
Коснувшись текущего состояния отношений между РФ и Североатлантическим альянсом, Грушко обратил внимание на то, что «тенденция к ухудшению отношений пока себя не исчерпала».

«Судя по итогам прошедшей недавно встречи министров иностранных дел стран НАТО, альянс продолжает политику «сдерживания» России, несмотря на свои же призывы к политическому диалогу, - пояснил дипломат. - Я не хочу сказать, что у нас в отношениях с НАТО «холодная война», но альянс переходит на схемы обеспечения безопасности времен «холодной войны». И это вызывает тревогу, потому что на сегодняшний день речь идет не только о политике, но и о военном строительстве».

«Политика обретает конкретные очертания в «железе», и те многочисленные меры, которые сегодня осуществляются США и их союзниками в Европе, закрепляют такую конфронтационную модель, - подчеркнул Грушко. - А эта модель будет в свою очередь влиять на дальнейшую политику», пишет «Взгляд.ру».

Войны в Америке, Азии, Европе
Артем Хабаров
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования