ВЦИОМ: Россияне заметили меры против коррупции

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проверил, заметили ли россияне успехи государства в борьбе со взяточниками. Оказалось, что аресты коррупционеров во власти и другие меры не остались без внимания. Результаты работы в этом направлении сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48%. В 2005 году таковых было только 30%. Перелом наступил в последние полгода, подметили социологи.

ВЦИОМ задал россиянам традиционный вопрос: "Заметили ли вы борьбу с коррупцией?" 10% ответили, что для этого в стране делается много, 38% считают, что результаты есть, но они не слишком значительны. 33% сказали, что все остается, как было. И, наконец, 13% видят усиление коррупции. Остальные опрошенные затруднились ответить. Конечно, есть куда стремиться, но это значительный прогресс. В 2005 году 44% респондентов не видели улучшений и 21% - ощущали лишь ухудшение.

Социологи отмечают, что именно в последние полгода удалось достичь заметных успехов. За этот период уровень коррупциогенности в стране значительно снизился, как на федеральном уровне, так и на местах, рассказал председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов. "До 2015 года, к сожалению, россияне не видели такого яркого, сильного эффекта от действия властей в этой сфере. Но сейчас, на сегодняшний день, ситуация изменилась, и наши граждане отмечают, государство взялось за коррупцию всерьез", - заявил он, подводя итоги.

В качестве примера серьезной борьбы Абрамов привел арест 20 сентября главы Коми Вячеслава Гайзера и других представителей руководства республики. Как показал опрос, новость об аресте известна 60% россиян. При этом каждый четвертый, слышавший о произошедшем, после данного случая стал лучше относиться к руководству страны. 39% считают повторение такого сценария вполне вероятным в своем регионе. Интересно, что среди жителей столичных мегаполисов таковых больше половины, среди жителей малых городов - чуть более трети.

Еще одна тенденция: в России уменьшается число граждан, считающих, что органы власти являются сферой, наиболее пораженной коррупцией. Еще в марте на первое место местные власти ставили 34% респондентов, а в октябре - 17%. В отношении федеральных властей цифры изменились аналогично - с 17% до 9%.
В итоге первую строчку в "антирейтинге" заняла ГИБДД (с марта по октябрь рост с 25% до 32%). В топ-3 также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%).
Это неудивительно - данные сферы на виду, считает сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. По его оценке, руководство регионов после посланного им сигнала сверху уже поумерило аппетиты, в частности, делает меньше дорогих покупок. "Теперь солирует руководство компаний с госучастием", - сказал он. Звонок о том, что "пора приземляться", должен прозвучать и для них, уверен Бречалов.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила, как усилить борьбу - в частности, надо установить специальную ответственность за хищение бюджетных средств. И расценивать такие нарушения в крупных размерах как угрозу нацбезопасности. Представители парламентской оппозиции, тоже включившиеся в обсуждение результатов исследования, пошли дальше - предложили конфискацию всего имущества коррупционеров, приравнивание их проступков к госизмене.

Главное, чтобы власти всех уровней не приостанавливали борьбу, считает глава фонда развития гражданского общества Константин Костин, ведь "пока сто человек работают над новыми законами, миллионы - над тем, как их обойти", пишет «Российская газета».