среда, 27 Января, 2021

Подробно

В деле Немцова появились новые обстоятельства

15.06.2015 - 06:58

Главный подозреваемый по делу об убийстве Бориса Немцова, предполагаемый убийца политика Заур Дадаев на момент совершения преступления являлся действующим офицером силовых структур. Такой вывод следует из документов полка внутренних дел «Северный», в котором служил подсудимый. В связи с этим защита фигурантов может ходатайствовать о нарушении подсудности и требовать перенести рассмотрение дела в военный суд.

С запросом в полк МВД «Северный», в котором служил главный подозреваемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев, обратилась сторона защиты, пишет газета «Коммерсантъ». Как следует из полученного юристами ответа, в момент покушения 27 февраля 2015 года подсудимый всё ещё являлся офицером полка.

При этом рапорт об увольнении в запас лейтенант подал незадолго до Нового года, но перед уходом из силовых структур решил отгулять полагающийся ему отпуск. В это время Дадаев поехал в Москву, где собирался решать некие долговые споры, отмечает издание. Ранее он поступил в Московский индустриальный госуниверситет на специальность «банковское дело», однако в ночь убийства политика был отчислен из вуза.

Приказ об увольнении Заура Дадаева командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал 29 февраля, соответственно до этого времени подозреваемый числился военнослужащим. Командир полка «Северный» полковник Алибек Делимханов исключил Дадаева из списков личного состава части и снял со всех видов довольствия лишь 1 марта.
Как отмечает «Коммерсантъ», поскольку ранее следствие считало всех подозреваемых по делу об убийстве Немцова безработными, рассмотрение дела должно было в обязательном порядке происходить в Мосгорсуде. Однако теперь Дадаев и четыре других подозреваемых подпадают под юрисдикцию военного суда.

Сегодня в Москве должны состояться процессы в Мосгорсуде, на которых защита Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Заура Дадаева может обратиться с ходатайством о нарушении подсудности и потребовать перенести разбирательство по делу в военный суд. Кроме того, адвокаты подозреваемых могут обжаловать продление содержания их клиентов под стражей, передает Russian.rt.com.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования