воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Изборский клуб Новороссии презентовал спецвыпуск журнала

15.03.2015 - 13:55

В суровых реалиях информационной войны необходимы самые разные инструменты для того, чтобы одержать победу над противником. Но самый важный из них – правда. Ведь в отличие от наших поражённых майданом оппонентов нам не нужно создавать мифологем и информационных химер, с той целью, чтобы потом заставить верить в них всех остальных.

Достаточно просто напоминать, какими на самом деле были события прошлого. Поэтому развенчание чёрных мифов является одной из основных задач для каждого, кто хочет внести свой вклад в дело становления Новороссии и возрождения Русского Мира. Одним из основных конструктов, на которые опираются сторонники хунты, является убеждение, что Донбасс – это Украина. Административно это действительно было так в течении какого-то промежутка времени. Но это видимая часть вопроса. А есть ещё одна, неудобная для любителей АТО: окончательно земли нынешней Новороссии вошли в состав Украинской ССР только в 1925 году и только после нескольких лет сопротивления местных жителей. Ведь раньше здесь была территория Войска донского, и становится украинцами люди, населявшие её, не очень-то стремились.

Именно этому вопросу посвящён «Сборник документов о приграничном споре между Россией и Украиной в 1920 – 1925 годах за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области», презентованный недавно в донецкой Центральной городской библиотеке для взрослых. Уже из названия издания видно, что Шахты и Таганрог, города, находящиеся сейчас на территории Российской Федерации, относились к спорным территориям и могли войти в состав УССР, сложись история иначе. Добавим сюда Миллерово, десятки сёл и посёлков нынешней Ростовской области (вплоть до Синявского, почти возле самого Ростова) и получим территорию в несколько сотен квадратных километров. Там сейчас могла быть та же самая война, что идёт в Новороссии.

И наоборот – огромное количество городов Донбасса, начиная от Луганска и Лутугино, и заканчивая всеми населёнными пунктами, простирающимися до границы реки Кальмиус (в частности, это значительная часть Донецка, Макеевка, Харцызск и т.д.) могли Украиной не стать никогда. Помните плакат времён гражданской войны «Донбасс – сердце России»? Ведь так и было.

«История не терпит сослагательного наклонения» - скажет скептик. Но в том-то и дело, что терпит. Вся история Украины, в частности, построена «если бы» и «вот тогда бы». Это во-первых. А во-вторых, как можно увидеть, ознакомившись со сборником, жители территорий, переданных Украине так и не смирились с этим административным решением. Здесь постоянно существовало сопротивление украинизации, местные активисты и объединения граждан не прекращали обращаться в органы власти с просьбой пересмотреть решение и вернуть Донбасс в состав России.

В ходе дискуссии, которая развернулась на презентации сборника, было хорошо видно, что тема эта востребована и актуальность её растёт с каждым днём – ведь конфликт вокруг Донбасса продолжается.

Именно поэтому донецкие изборцы совершенно бесплатно передали часть тиража данного издания в Центральную городскую библиотеку для взрослых с тем, чтобы преподаватели гуманитарных дисциплин, архивисты, представители СМИ, научные сотрудники и просто интересующиеся вопросами истории люди могли ознакомится с содержанием данного сборника и использовать данные материалы в своей работе.

Интересно, что составитель этого массива документов, Юрий Иванович Галкин, сам родился недалеко от Ростова. Даже в этом Новороссия и Россия оказались вместе и заодно. Впрочем, как всегда, сообщает сайт "Новороссия".

Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования