суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Изборский клуб Новороссии презентовал спецвыпуск журнала

15.03.2015 - 13:55

В суровых реалиях информационной войны необходимы самые разные инструменты для того, чтобы одержать победу над противником. Но самый важный из них – правда. Ведь в отличие от наших поражённых майданом оппонентов нам не нужно создавать мифологем и информационных химер, с той целью, чтобы потом заставить верить в них всех остальных.

Достаточно просто напоминать, какими на самом деле были события прошлого. Поэтому развенчание чёрных мифов является одной из основных задач для каждого, кто хочет внести свой вклад в дело становления Новороссии и возрождения Русского Мира. Одним из основных конструктов, на которые опираются сторонники хунты, является убеждение, что Донбасс – это Украина. Административно это действительно было так в течении какого-то промежутка времени. Но это видимая часть вопроса. А есть ещё одна, неудобная для любителей АТО: окончательно земли нынешней Новороссии вошли в состав Украинской ССР только в 1925 году и только после нескольких лет сопротивления местных жителей. Ведь раньше здесь была территория Войска донского, и становится украинцами люди, населявшие её, не очень-то стремились.

Именно этому вопросу посвящён «Сборник документов о приграничном споре между Россией и Украиной в 1920 – 1925 годах за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области», презентованный недавно в донецкой Центральной городской библиотеке для взрослых. Уже из названия издания видно, что Шахты и Таганрог, города, находящиеся сейчас на территории Российской Федерации, относились к спорным территориям и могли войти в состав УССР, сложись история иначе. Добавим сюда Миллерово, десятки сёл и посёлков нынешней Ростовской области (вплоть до Синявского, почти возле самого Ростова) и получим территорию в несколько сотен квадратных километров. Там сейчас могла быть та же самая война, что идёт в Новороссии.

И наоборот – огромное количество городов Донбасса, начиная от Луганска и Лутугино, и заканчивая всеми населёнными пунктами, простирающимися до границы реки Кальмиус (в частности, это значительная часть Донецка, Макеевка, Харцызск и т.д.) могли Украиной не стать никогда. Помните плакат времён гражданской войны «Донбасс – сердце России»? Ведь так и было.

«История не терпит сослагательного наклонения» - скажет скептик. Но в том-то и дело, что терпит. Вся история Украины, в частности, построена «если бы» и «вот тогда бы». Это во-первых. А во-вторых, как можно увидеть, ознакомившись со сборником, жители территорий, переданных Украине так и не смирились с этим административным решением. Здесь постоянно существовало сопротивление украинизации, местные активисты и объединения граждан не прекращали обращаться в органы власти с просьбой пересмотреть решение и вернуть Донбасс в состав России.

В ходе дискуссии, которая развернулась на презентации сборника, было хорошо видно, что тема эта востребована и актуальность её растёт с каждым днём – ведь конфликт вокруг Донбасса продолжается.

Именно поэтому донецкие изборцы совершенно бесплатно передали часть тиража данного издания в Центральную городскую библиотеку для взрослых с тем, чтобы преподаватели гуманитарных дисциплин, архивисты, представители СМИ, научные сотрудники и просто интересующиеся вопросами истории люди могли ознакомится с содержанием данного сборника и использовать данные материалы в своей работе.

Интересно, что составитель этого массива документов, Юрий Иванович Галкин, сам родился недалеко от Ростова. Даже в этом Новороссия и Россия оказались вместе и заодно. Впрочем, как всегда, сообщает сайт "Новороссия".

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Госдума лишит пальмовое масло налоговой льготы
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования