четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Страховые выплаты по банковским вкладам увеличили в России

30.12.2014 - 13:11

В России увеличили максимальный размер страховых выплат по банковским вкладам - до 1 млн. 400 тысяч рублей. Соответствующие поправки в закон о страховании вкладов физических лиц в банках сегодня публикует "Российская газета".

По закону, если банк лишается лицензии или банкротится, владельцы депозитов могут получить страховую выплату - в Агентстве по страхованию вкладов. До сих пор максимальный размер такого возмещения составлял 700 тысяч рублей. Поправки увеличили его вдвое - до 1 млн. 400 тыс. руб.

Еще одна причина принятия поправок: многие россияне открыли в отечественных банках вклады в валюте. Из-за резкого роста доллара и евро по отношению к рублю размеры большинства таких депозитов увеличились в рублевом выражении и превысили максимальную сумму страховой выплаты.

Механизм получения страховых выплат по вкладам не изменился. Сразу после того, как станет известно, что банк признали банкротом или лишили лицензии, АСВ выбирает банки, которые будут выплачивать гражданам денежное возмещение.

По последним данным, размер компенсационного фонда, из которого АСВ осуществляет выплаты вкладчикам, составляет 88 с половиной млрд. рублей.

Даже если собственных средств компенсационного фонда не хватит на выплаты всем вкладчикам, АСВ сможет взять на эти цели кредиты в Центробанке на льготных условиях.

Повышенные компенсации по вкладам клиенты разорившихся банков будут получать с 1 января 2015 года.

Больше материалов по теме

23.10 - 08:46 Политика
Навального отправили в Германию с легкой руки российского президента
09.10 - 11:27 Общество
Врачи продолжают бороться за жизнь главного редактора «Сегодня.ру»
07.10 - 08:09 Политика
Шульгин: России не в чем оправдываться по делу Навального
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования