понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Минюст намерен ликвидировать правозащитный "Мемориал"

11.10.2014 - 04:38

Правозащитники обеспокоены попытками властей закрыть общество "Мемориал". Это решение стало бы большим ударом по имиджу страны, - предупредил в интервью "Эху Москвы" глава Совета по правам человека Михаил Федотов. В свою очередь, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сказала радиостанции, что попытается разобраться в создавшейся ситуации.

Напомним, накануне стало известно, что Минюст подал в Верховный суд заявление о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Заседание по этому делу назначено на 13 ноября.

"Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября", — приводит РИА Новости слова источника в ВС.

В "Мемориале" считают, что претензии Минюста - это "абсолютно формальная, пустая, на наш взгляд, придирка". "Иск к российскому "Мемориалу" связан с тем, что Минюст и мы по-разному понимаем, что такое гражданское общество и что такое общественная организация… С точки зрения Минюста общероссийская организация — это организация, которая создается из центра, централизованно в виде некой вертикали", — сообщил РИА Новости член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Мемориал" — это неправительственная организация. Изначально она занималась исследованием политических репрессий в СССР и "десталинизацией". Позже данная организация сделала упор на правозащиту, как ее понимает российская оппозиция.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования