пятница, 1 Июля, 2016

Подробно

Нацбанк: Украину ждет ускорение инфляции до 19%

17.09.2014 - 15:59

Национальный банк Украины оценивает девальвацию гривны к доллару США на межбанковском рынке в январе-августе в 66,9%, в связи с чем прогнозирует ускорение инфляции по итогам года до 19%, сообщает пресс-служба финрегулятора.

"Снижение обменного курса гривны, повышение административно регулируемых цен и тарифов в результате проведения назревших экономических реформ, а также ухудшение рыночных ожиданий сказались на ценовой динамике", - отмечают в Нацбанке.

"Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в августе вырос до 14,2% по сравнению с 0,5% в декабре 2013 года. Ожидается, что на конец года индекс потребительских цен вырастет на 19% в годовом измерении", - сказано в документе "Основы денежно-кредитной политики на 2015 год", утвержденном советом НБУ.

Как сообщают в ведомстве финрегулятора, давление на национальную валюту оказывают накопленные внешние дисбалансы как следствие дефицита текущего счета платежного баланса в предыдущие годы, а также отток капитала из страны и депозитов из банковской системы, спровоцированный социально-политической ситуацией в стране.

"С целью усиления способности экономики и финансовой системы противостоять внешним шокам Национальным банком был введен переход к системе гибкого обменного курса. В результате в январе-августе обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке снизился на 66,9% - до 13,6058 грн/долл.", - отмечается в документе, пишет Корреспондент.net.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

У России появляется возможность разруливать домашние проблемы самостоятельно
Александр Гончаров
Русские летчики говорят, что их терпение кончается
Борис Джерелиевский
Владислав Гулевич
Петр Мультатули, Александр Музафаров
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Книга для либералов и майданных революционеров
Николай Яременко
Явление Пресвятой Богородицы в 103-й дивизии ВДВ в Кабуле
Виктор Чередниченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования