пятница, 9 Декабря, 2016

Подробно

Полиция Греции задержала Михаила Саакашвили

02.09.2014 - 20:10

Главная прокуратура Грузии во вторник, 2 сентября, подтвердила информацию о временном задержании экс-президента страны Михаила Саакашвили на греческом острове Самос, сообщает РБК.

«Мы получили сообщение от правоохранительных органов Греции, на основании которого мы узнали, что Михаил Саакашвили был взят под надзор полиции, когда он пытался въехать на территорию Греции, в частности, на острове Самос», — цитирует издание главу департамента правового обеспечения прокуратуры Ираклия Чилингарашвили.

Адвокат бывшего президента назвал информацию о задержании экс-президента в Греции слухами.

«Информация посла Грузии в Греции больше похожа на слухи», — заявил адвокат Отар Кахидзе в интервью грузинским телекомпаниям.

По информации РИА Новости, ранее грузинский посол Давид Бакрадзе в Греции рассказал, что Саакашвили был освобожден вскоре после задержания, потому что процедура объявления его в международный розыск не завершена. «По данным местной полиции, во время проверки паспорта Саакашвили на границе выяснилось, что с грузинской стороны была получена просьба о его задержании. Однако исходя из того, что процедуры пока не завершены, Греция была не вправе задерживать», — заявил посол.

Грузинские власти объявили Саакашвили в розыск в середине августа. 31 августа стало известно, что главная прокуратура Грузии готовится объявить его в международный розыск. «В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола», — сообщила представитель прокуратуры.

Тбилисский городской суд 2 августа вынес решение о заочном аресте Михаила Саакашвили на период следствия, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры, которая 28 июля возбудила против экс-президента уголовное дело по разгону демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года. Прокуратура Грузии посчитала экс-президента виновным в превышении служебных полномочий, кроме того, Саакашвили обвиняют в разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Кроме того, экс-президента обвиняют в использовании государственных средств в личных нуждах — речь идет о сумме около 5 миллионов долларов — а также в превышении служебных полномочий и в организации избиения бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Еще во время предвыборной кампании нынешние власти Грузии обещали, что привлекут Саакашвили к ответственности по целому ряду эпизодов. В частности, его обвиняли в гибели бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Василий Грибовский
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Слово в защиту Русского Императора Николая Второго
Владимир Осипов
Если человека не ест совесть, он ест и людей, и деньги
Леонид Решетников
Она поразила украинцев прямо в мозг
Владислав Гулевич
Песенный флешмоб — начало прозрения на Украине
Николай Севостьянов
Выстоит ли Россия в будущем, зависит от тех, кто читает эту статью
Павел Маньшин
"Социальный пол" против духовно-нравственных ценностей
Владимир Осипов
Отдел информации
Про разведывательно-штурмовое подразделение из ДНР. Часть первая
Отдел информации
Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть
Андрей Ваджра
Бандеровцы отправили черную метку бывшему ополченцу Новороссии
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования