воскресенье, 20 Августа, 2017

Подробно

Россиян ждет ухудшение качества медицинских услуг

25.10.2013 - 11:59

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предупредила о резком ухудшении качества и доступности медицинских услуг в Москве и Санкт-Петербурге с 1 января 2014 года. По ее словам, это связано с тем, что действующее законодательство предусматривает перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом Голикова заявила, выступая в Госдуме заседании, на котором обсуждается бюджет на ближайшую трехлетку.

«Еще одна важная тема – расходы на здравоохранение. В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются», – отметила руководитель СП. Голикова указала, что сейчас не созданы механизмы и нет понимания, как будет осуществляться перевод расходов здравоохранения из федерального бюджета в ФОМС.

«Если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то с 1 января 2014 года качество и доступность медицинских услуг будут резко снижаться в федеральных учреждениях. Особенно это касается столичных регионов», – подчеркнула глава Счетной палаты.

В то же время министр финансов Антон Силуанов на заседании в Госдуме заявил, что объем финансирования здравоохранения в 2014-16 годах не уменьшается, а увеличивается.

«Общий объем ресурсов, направляемых на здравоохранение, растет. Мы реализуем норму закона об обязательном медицинском страховании, переходим на страховые принципы. Общий объем ресурсов у нас увеличивается», – цитирует министра агентство «Прайм».

По данным Силуанова, общий объем финансирования здравоохранения, с учетом федерального и региональных бюджетов и фонда ОМС, в 2013 году составил 2,459 трлн. рублей, в 2014 году планируется на уровне 2,508 трлн. рублей, в 2015 – 2,6 трлн. рублей, в 2016 – 2,8 трлн. рублей.

«Деньги пойдут за пациентом из фонда страхования, куда бы он не обратился, в какую бы поликлинику не пришел. Ему будет обеспечено финансирование из ФОМС», – пояснил министр финансов.

Напомним, что в июле президент РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета, что 54-м регионам РФ недостает более 120 млрд. рублей на организацию бесплатной медицинской помощи, передает РИА "Новый Регион".

Глава государства отметил, что по сравнению с прошлым годом, когда в 66 регионах дефицит составил 164 млрд. рублей, ситуация несколько улучшилась, однако серьезные проблемы все еще остаются. В связи с этим Путин поручил руководителям регионов предметно заняться структурными преобразованиями в здравоохранении, увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках и развивать систему дневных стационаров.

Ранее президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург Леонид Рошаль заявил, что только треть жителей России удовлетворены качеством отечественной медицины.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Георгий Язерян
Не превратиться в пластилин для архитекторов народов, религий и государств
Александр Гончаров
Если бы война была «бессмысленной», то утратилась бы основная цель нашего сопротивления
Геннадий Тарадин
Шарлоттсвиль: апарансы соблюдать никто не собирается
Александр Гончаров
Когда киевские "мыслители" перейдут на более высокую степень безумия?
Андрей Бабицкий
Константин Щемелинин
Украина оккупирована профессиональными вымогателями
Платон Кильдинов
Расчет результатов на выборах Президента России в 2018 году
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования