суббота, 24 Октября, 2020

Подробно

Православные чтят икону Казанской Божьей Матери

21.07.2013 - 08:10

20 июля 2013 года, в канун недели четвертой по Пятидесятнице, праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы, где находится чтимый список Казанской иконы Божией Матери.

Сегодня, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх совершит Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади столицы, пишет "Патриархия.ru".

Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в Православии икон. Она была обретена в Казани в 1579 году после пожара, произошедшего спустя несколько десятилетий после покорения города царем Иоанном Грозным, пишет "АиФ".

По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Богородицу, которая указала ей место под развалинами дома, где находился чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте. После этого архиепископ и градоначальник Казани перенесли обретённую икону в церковь Николы Тульского, а затем в Благовещенский собор.

На месте обретения образа был построен Богородицкий женский монастырь, постриг первыми приняли Матрона и ее мать. Чудотворная икона была обложена золотом и драгоценными камнями.

В Смутное время список с Казанской иконы Божией Матери сопровождал в походе на Москву в 1611 году войско Дмитрия Пожарского.

Еще один список с данного образа был перенесён Петром I в Санкт-Петербург. Сначала икона находилась в церкви Рождества Богородицы, а с 1811 года - в Казанском соборе, который был построен в честь образа. Считается, что именно перед этой иконой в 1812 году молился главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов.

На сегодняшний день во многих епархиях нашей страны существует множество чтимых списков с данной иконы. Казанскую икону Божией Матери принято считать вариантом Одигитрии — "Путеводительницы". Богородица на данной иконе изображается оплечно, головой она слегка наклонилась к своему сыну. Младенец Иисус изображен поясно и жестом благословляет верующих.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Отдел информации
Отдел информации
В РФ за сутки выявили более 15000 случаев коронавируса
Отдел информации
Сбербанк проинформировал о новой схеме мошенничества
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования