воскресенье, 29 Ноября, 2020

Подробно

Госдума во втором чтении приняла закон о частной жизни

14.06.2013 - 20:18

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни без согласия гражданина.

Как передает корреспондент "Росбалта", против принятия этого законопроекта проголосовали только два депутата.

Поправками предусматривается, в частности, введение в ГК новой статьи 152.2 "Охрана частной жизни гражданина".

Упомянутая статья запрещает без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, такой как сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни. Первый пункт содержит оговорку - "если иное прямо не предусмотрено законом", сообщает РБК.

При этом не являются нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина "в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле".

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием о ее удалении.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования