вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

ЕСПЧ не вынес решения по жалобе поляков о Катыни

16.04.2012 - 12:50

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал выносить решение по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, на неэффективность расследования этого дела российскими властями, передает спецкор агентства РАПСИ из суда.

Заявители в своей жалобе, в частности, ссылались на нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека, так как сочли, что Россия не выполнила вытекающую из этой статьи обязанность провести эффективное расследование гибели их родственников. Расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных), передает РИА Новости.

Однако суд не стал выносить решение по жалобе. Причины принятия такого решения судья не уточнил.

Тем не менее, судья сообщил, что Россия не предоставила некоторым родственникам расстрелянных под Катынью польских военнопленных достаточно информации о судьбе погибших.

Не исключено, отмечает РСН, что Москву могут обязать возобновить дело о массовом расстреле под Катынью. Российская военная прокуратура закрыла его еще в 2004 году в связи со смертью виновных. В 2010 году Госдума приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью были расстреляны по прямому указанию Иосифа Сталина.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования