вторник, 17 Сентября, 2019

Подробно

Двум российских ученым-историкам запрещен въезд на территорию Латвии

03.03.2012 - 17:02

Двум российских ученым был запрещен въезд на территорию этой страны. Недовольство властей вызвали планы историков привезти в Ригу выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы". Один из ученых, объявленный персоной нон-грата, глава фонда "Историческая память" Александр Дюков в эфире Русской службы новостей выразил надежду на то, что представители МИД России выскажутся по этому вопросу. "Я надеюсь, что мы сможем поднять этот вопрос, поскольку речь идет о совершенно возмутительном давлении на историков. Я не предполагал, что реакция латвийских властей будет настолько дикой и неадекватной", - сказал он.

А. Дюков утверждает, что МИД Латвии сначала издал заявление, в котором осудил выставку, а уже после ознакомился с ее содержанием. "Это характерный штрих, который показывает, что здесь дело не в содержании выставки, а в чрезмерном беспокойстве по поводу того, что эта выставка рассказывает в том числе и о преступлениях нынешних героев Латвии. Мы знаем, что буквально несколько дней назад президент Латвии заявил о необходимости склонить голову перед легионерами СС – они якобы не совершали преступлений", - отметил историк.

Ученый надеется, что несмотря на давление властей, выставка все же пройдет в Риге в конце марта.

Выставка "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы" в январе с успехом прошла в в Москве. Впервые были представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы ВОВ. В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из архивов и частных коллекций.

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования