В плену цифры
Артем Ольхин

В плену цифры

Интернет как новый Троцкий

Вы обращали внимание, что в последние годы выпуск новостей обязательно должен быть похож на боевик? И даже если там не будет кадров очередного жесткого обстрела территорий, на которых сейчас идёт СВО, то, на худой конец, пусть будет хотя бы фильм-катастрофа. Лесные пожары, наводнения, извержения вулканов. А ещё обязательно нужны кадры с уличными беспорядками.

Всё перечисленное очень бодрит. И одновременно заставляет не отрываться от экрана. Причем, не очень важно, смартфон это или телевизор. Главное — чтобы яркие цветные образы манипулировали. Провоцировали покупать ненужные товары, например. Или — принуждали добровольно превращаться в пушечное мясо революции.

В последние 20 лет не было ни одного случая, чтобы массовые беспорядки не направлялись цифровыми информационными потоками. В конце 90-х — начале 2000-х те, кто стремились в очередной раз перевернуть общество, должны были в первую очередь договориться с телевизионщиками. Постепенно роль основного распространителя быстрой информации взял на себя интернет, и то, для чего раньше десятилетиями публиковались газеты типа «Искры», стало происходить с гораздо большей скоростью. Например, кадры для «Белоленточной революции» в России были подготовлены меньше, чем за 5 лет. Для этого потребовалось несколько громких информационных кампаний типа недовольств Навального и «защиты Химкинского леса». И пожалуйста, в 2011 г. на улицы Москвы готово было выйти 50-60 тыс. человек заряженной молодежи. Та «революция», слава Богу, не состоялась. Зато состоялись другие. И роль интернет-технологий в этом вопросе всё время растет.

В данный момент в мире живет уже 8 млрд. 100 млн. людей. Почти все они, так или иначе, вовлечены в воронку использования различных цифровых устройств. Вот, какую статистику даёт нам исследование «Digital 2023».

Цифровые устройства в мире на душу населения


Понятно, что любая статистика всегда усреднена, и поэтому у кого-то есть 2 или 3 мобильных телефона, а у беднейших жителей Африки или Азии — ни одного. Но так, или иначе, это достаточный процент охвата для того, чтобы при необходимости заставить человека считать, что это он сам решил худеть, спасать мир от экологической катастрофы и параллельно — «сносить власть жуликов и воров». Точно так же добровольно, как мы сами стремимся обзавестись следующей моделью телефона, ноутбука, и дополнить это всё цифровыми часами.

Все эти тенденции очень опасны, в первую очередь, потому, что мы не всегда можем спрогнозировать то, что происходит в сетях, и тем более — контролировать информационные потоки.

В последнее время мне лично часто доводиться сталкиваться с коллегами, которые восторженно рассказывают о том, что все другие форматы ушли в прошлое, и для того, чтобы донести нужную информацию, достаточно иметь влияние в социальных сетях. А потом в тех же сетях возникает, например, видео, в котором Пригожин говорит о снарядах для «Вагнера».

Джинн выпущен из бутылки, и теперь никто не знает, что с ним делать. По крайней мере, в описанной ситуации с Пригожиным выход точно может быть только один — в реальном мире дать реальные снаряды. Иначе он запишет ещё одно видео, и тогда десяток кремлевских специалистов «по снятию социальной напряженности» уже точно потеряют работу. И произойдет это именно по причине бучи в соцсетях, которую уже никто не может обуздать.

Получается, что никто не может контролировать сферу информационных коммуникаций уже сегодня, она ведёт себя непредсказуемо и опасно. А ведь это ещё в дело не вошёл как следует искусственный интеллект. Вот тогда станет и подавно интереснее.

Но западные технологи, живущие по принципу «раскачаем этот мир», похоже, не сильно волнуются о возможных последствиях. Думаю, гораздо в большей степени их беспокоит то, что окружающее пространство цифровизовано ещё не в достаточной степени. Например, далеко не в каждом доме есть очки виртуальной реальности. И не все еще готовы в банковских расчётах применять биометрические параметры. А чипы вшивать вообще мало кто хочет. Вот поэтому где-то за океаном грустит несколько озадаченных рептилоидов.

Реальная важность скорости распространения информации хорошо видна на примере Украины. До тех пор, пока она не была вовлечена в «европеизацию сознания», пока люди там смотрели преимущественно аналоговое телевидение, которое могут контролировать и цензурировать органы государственной власти, революции там не получалось. Именно поэтому мало кто помнит первый «майданный» заход, который назывался «Украина без Кучмы».

После победы переворота под руководством Ющенко в начале 2005 г. был сделан первый замер — в какой же степени охвачена интернет-коммуникациями страна победивших апельсинов. Оказалось, что от процента статистической погрешности при Кучме доля охвата выросла до 11,5%. Получается, что такого охвата в городах достаточно для того, чтобы влиять на беспорядки. Понятно, что в сочетании с другими технологиями, но всё же.

При Ющенко цифровизация развивалась очень стремительно. Процент «диких» граждан, почти полностью игнорирующих официальные СМИ в пользу «независимых» источников информации, вырос в несколько раз. И в 2014 г. его хватило уже на полноценную кровавую баню, по сравнению с которой Майдан-2004 покажется любому просто детским мероприятием.

Так вот, в данный момент в относительно безопасной зоне с точки зрения охвата населения технологиями, на которые государство не может повлиять НИКАК находится только две бывших республики СССР — это Белоруссия и Кыргызстан. Во всех остальных ныне независимых странах «цифра» залила всех с головой. Например, в России из 144,7 млн. населения постоянно пользуются интернетом 127,6 млн. При правильной постановке вопроса для социального взрыва этого больше, чем достаточно. Особенно, если учесть, что 106 млн. (73,3%) граждан РФ — уверенные пользователи соцсетей. И что-то подсказывает, что в критический момент, если такой, не приведи Господь, настанет, верить они будут именно соцсетям, потому что «власти всё врут».

Не намного радужнее картина и в других странах.

Цифровизация в странах бывшего СССР

В приведенной таблице страны расположены в хронологическом порядке (в плане осуществления насильственных действий против власти). Как видим, три последних попытки переворота — в России, в Белоруссии и в Казахстане, к счастью, не увенчались успехом. Но кто следил за теми событиями, наверняка помнит, что лёд был очень тонким. Тогда в решающий момент все три страны смогли вовремя применить контрмеры, которые обнулили усилия глобальных «сетевых менеджеров».

Но это была ответная реакция. Мы до конца играли по чужим правилам и на чужом поле. И в общем-то, продолжаем так и сейчас. Например, в России среди соцмедиа третье место занимает WhatsApp, программный продукт кампании Meta, которая при необходимости без колебаний передаст все ценное, что сможет украсть с вашего телефона, своим разработчикам. А четвертое место занимает TikTok, тоже ресурс не очень дружественный и уж точно не безобидный с точки зрения дебилизации.

Все цифры, приведенные в данном материале, собраны в открытых источниках. И все они — результаты западных исследований. Русских или из стран СНГ я почему-то не встретил. Тоже есть о чём задуматься.

Получается, враг нас изучает, а мы его — нет. Напоследок ещё одна интересная цифра. Среди 5158000000 пользователей гаджетов, подключенных к интернету, самые активные — это возрастная группа от 30 до 35 лет. Как раз то, что надо для революции если что.

Поэтому, когда я слышу очередной восторженный монолог о том, как прекрасна «цифра» и возможность расплатиться сетчаткой глаза на кассе супермаркета, не могу избавиться от вопроса из классического советского фильма: «А за чей счёт этот банкет?». И чем придётся расплачиваться всем нам по его завершению?