США ввели санкции против Белоруссии

Президент США Джордж Буш подписал закон о мерах по развитию демократии в Белоруссии. Документ, одобренный Конгрессом США в начале октября, предусматривает оказание финансовой помощи негосударственным организациям в реализации проектов по формированию гражданского общества в Белоруссии и поддежрку независимых средств массовой информации.

В распространенном в среду вечером заявлении президента США подчеркивается, что недавние парламентские выборы и референдум в Белоруссии, прошли в атмосфере давления и запугивания избирателей. Европейский Союз заявил, что выборы не соответствовали международным демократическим нормам.

В так называемом "Акте 2004 года о демократии в Белоруссии", согласно которому со стороны США вводятся санкции против Белорусского государства, указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение"

В документе указано, что санкции вводятся на неопределённый период: до тех пор, пока власти Беларуси не выполнят ряд требований по возвращению к демократической форме правления. В частности, американские парламентарии настаивают на освобождении политзаключенных, прекращении уголовного преследования оппозиционных политиков и журналистов, а также требуют предать огласке обстоятельства исчезновения ряда деятелей оппозиции, работников СМИ и наказать виновных в этих исчезновениях.

Документ содержит требование прекратить гонения на независимые СМИ, профсоюзы и оппозицию, а также настаивает на проведении в стране свободных и честных президентских и парламентских выборов.

В разделе о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". При этом в документе говорится, что представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси по линии этих организаций.

В "Акте" указывается, что конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, "поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь".

Стоит напомнить, что после распада СССР поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю Америки со странами-изгоями, стала распространяться на все новые государства, однако постепенно была отменена. Единственным исключением стала Туркмения.