Полной туркизации Туркменистана можно ожидать к 2010 году
Искандер Алиев

Полной туркизации Туркменистана можно ожидать к 2010 году

Судя по поступающим в последнее время сведениям, патронируемая президентом С.Ниязовым политика туркизации Туркменистана может быть активизирована.

Ныне в Туркменистане работают около 300 турецких компаний. Количество  турецких предпринимателей составляет около  13-15 тысяч человек. Для них за последние годы создавались наиболее благоприятные условия для развития бизнеса. Им предоставлены беспрецедентные привилегии при налогообложении, аренде недвижимости и при выдаче кредитов.  Сегодня турецкие фирмы и компании занимают главенствующие позиции в строительной, фармацевтической, перерабатывающей отраслях, а так же в практически монополизированной турками текстильной промышленности (турецкие предприниматели контролируют более 90% этой сферы).  

Общую координацию действий турецких бизнесменов (а, может быть, и определенных турецких политических кругов?) осуществляет предприниматель Ахмет Чалык. Он же фактически определяет стратегию и тактику деятельности турецкого посольства в Ашхабаде.

Идею «переселения турков на историческую родину» президент С.Ниязов выражал  неоднократно. Объяснял он это тем, что турки «должны научить туркмен рыночной экономике и передовым методам ведения сельского хозяйства».  Он предложил рассмотреть вопрос о возможности переселения одного миллиона турок в Туркменистан на совещании старейшин Туркменистана, однако, тогда поддержки не получил.

Есть информация, что в марте т.г.  турецкая пресса опубликовала сведения о разговоре Ниязова с министром турецкой энергетики, в ходе которого "Ахмет Чалык объяснил в деталях о плане С.Ниязова по переселению одного миллиона турок на побережье Каспия, в Каракумы и в предгорье Копетдага".

Естественно, С.Ниязов вынужден создать для этого хотя бы минимум правовых предпосылок. Похоже, в качестве одной из таких правовых предпосылок, он провел через состоявшийся на днях т.н. Халк Маслахаты (своего рода – надпарламент, участники которого никем не избираемы, а назначаемы лично им) Кодекс Туркменистана о земле. Даже самый первый взгляд по тексту  данного Кодекса видит механизмы наделения туркменской землей иностранных граждан (понятно, каких).  

Так в п.1 статьи 11 данного Кодекса записано, что создаваемый государственный орган по управлению земельными ресурсами «оформляет материалы о предоставлении земель физическим лицам, юридическим лицам Туркменистана и иностранных государств, а также иностранным государствам и международным организациям» (здесь и далее подчеркнуто автором). Полагаю, что навскидку сразу же можем назвать одну из таковых «международных организаций». Это созданная турецким правительством т.н. организация ТИКА (т.н. программа содействия развитию отношений Турции с центральноазиатскими странами СНГ). Представительство ТИКА в Туркменистане играет не последнюю роль в продвижении турецкой диаспоры в Туркменистан.

Последующий механизм предельно прост. Статья 16 Кодекса призывает к тому, чтобы «граждане и юридические лица иностранных государств, а также иностранные государства и международные организации, изъявившие желание в получении земель в аренду, подают об этом ходатайство в Кабинет Министров Туркменистана». То бишь, председателю Кабинета Министров, президенту С.Ниязову.

Дальше вообще накручено интересно (видимо, чтобы полностью исключить посторонних лиц из диалога «С.Ниязов – иностранное лицо (организация)» в вопросе   купли-продажи туркменской земли. Статья 16 Кодекса гласит, что «предоставление земельных участков физическим лицам и юридическим лицам Туркменистана и иностранных государств, а также иностранным государствам и международным организациям производится государственным органом по управлению земельными ресурсами в соответствии с решением Кабинета Министров Туркменистана». Ну и совсем для непонятливых статья 48 Кодекса (относительно вопроса аренды земли иностранными гражданами) объясняет популярно, кто является действительным хозяином земель Туркменистана. Не народ, как можно подумать по простоте душевной (или по заглавным статьям упоминаемого здесь Кодекса о земле), а по следующему абзацу статьи 48:

«Земли указанным лицам (то бишь иностранцам – прим. автора) предоставляются в аренду по решению Президента Туркменистана».

В соответствии со своими политическими симпатиями, президент С.Ниязов, чувствуется, позаботился о выделении хороших земельных участков для своих «единокровных» турецких братьев.  А иначе чем другим можно объяснить появление в Кодексе статьи 8 о «специальных земельных фондах». Кодексом предписывается создавать эти «специальные земельные фонды» некоей «Государственной комиссией по земельным вопросам». Понятно, кто будет председателем этой комиссии. Конечно же, сам С.Ниязов. В Туркменистане все комиссии возглавляет только он. И тут же в в статье 10 Кодекса указано, что Кабинет Министров Туркменистана (он же С.Ниязов) «осуществляет управление земельным фондом Туркменистана»,  и, по представлению вышеупомянутой Государственной комиссии «принимает решения о представлении земель в собственность, пользование и аренду», а также «утверждает специальные земельные фонды».

Уловили: председатель Госкомиссии по земельным вопросам, он же президент Туркменистана С.Ниязов предлагает, а председатель Кабинета министров Туркменистана, он же президент С.Ниязов принимает решения и выделяет землю. Просто и «гениально» в стиле лучших традиций незабвенного ЮКОСа.

Хорошо, что еще пока иностранные граждане и иностранные государства могут получить землю в аренду (долгосрочная аренда на срок от 10 лет и выше). И только для загадочного «для строительства объектов и иных несельскохозяйственных целей» и для не менее загадочного «размещения временных объектов».   Однако, срок такой аренды, по утвердившемуся на в Туркменистане традиции «пожизненности», может тоже стать пожизненным.  

Наводит на определенные мысли и статья 44 Кодекса, гласящая, что «по договору аренды земли в аренду могут быть переданы земельные участки с жилыми и хозяйственными постройками». Иными словами, целые аулы и поселки. Только наивный может подумать, что рядовой гражданин Туркменистана возьмет и купит дайханскую (бывшую колхозную) ферму или свой аул «со всеми жилыми и хозяйственными постройками». Скорее всего, это сделают приближенные «вождя», а более всего - преуспевающие бизнесмены из Турции или Ирана. А, может быть, туркменские земли в свое вечное пользование хотят получить шейхи из ОАЭ, которые на протяжении всех последних лет приезжают в Туркменистана на соколиную охоту? Что ж, красиво жить не запретишь, коль скоро их будущими охотничьими владениям будет заведовать сам «пожизненный» и прочая и прочая.

В свете последних ниязовских шагов становится вполне понятным и молчание турецкой стороны по поводу своеобразного удара Ниязова по турецкому самосознанию и себялюбию, когда он в своей «Рухнама» объявил о происхождении турков от туркмен. Теперь это  выглядит более логичным и сделанным с молчаливого одобрения Анкары.  Отождествляя турков с туркменами и вбивая посредством обязательного изучения "Рухнамы" эту мысль в головы туркменской молодёжи, Ниязов готовит народ к будущей турецкой экспансии. Отождествление турков с туркменами, похоже, необходимо Ниязову для того, чтобы под лозунгом "воссоединении нации"  осуществить массовое переселение турков в Туркменистан и осуществить передачу части территории страны под их контроль.  Тем более, что в стране  есть уже определенное количество протурецки настроенной молодёжи, прошедшей обучение в турецких университетах под патронажем сторонников Фатхуллаха Гюлена.

При подобном развитии ситуации, полной туркизации страны можно ожидать уже к 2010 году. Почему именно к этому году? Не потому ли, что к этому году Ниязовым совместно с Анкарой будет подготовлен соответствующий преемник самому «баши»?