Искандер Алиев

Ниязов и Каримов подписали договор «о дружбе»

19 ноября 2004 года состоялся весьма скоротечный визит президента Туркменистана С.Ниязова в узбекский город Бухару. Там он и  президент Узбекистана И.Каримов подписали Договор «о дружбе, укреплении доверия и развитии сотрудничества между двумя странами».  Кроме того, в этот же день были подписаны два межправительственных соглашения - о взаимных поездках граждан и об упрощенном порядке пересечения границ для граждан, проживающих в приграничных областях, и о пересечении узбекско-туркменской границы лицами, обслуживающими хозяйственные объекты, расположенные на территориях приграничных областей. Этим, да отрывочными сообщениями о том, что  в Бухаре «президенты обсудили торговые вопросы, эксплуатацию приграничных водохранилищ, оросительных систем и договорились поровну делить поливную воду Амударьи, а также  поговорили о разработке приграничного нефтяного месторождения Кокдумалак» и ограничивается вся информация о визите.

Пожалуй, если что-то и имеет цену  из подписанного, то это именно два последних соглашения, которые по идее призваны облегчить передвижение граждан обеих стран по обе стороны границы.  Термин «что – то ценное» употребляю без всякого сарказма. Просто мы не видели еще текста данных соглашений. А туркменский «вождь» всегда славится тем, что под предлогом разрешения какой-либо проблемы – наоборот делает все для ее окончательного не разрешения, либо рождает на месте одной проблемы другую, еще более неразрешимую.

И хотя президент Узбекистана на пресс-конференции по итогам визита своего давнего «друга» подчеркнул, "что переговоры прошли в откровенной, исключительно дружеской обстановке", узбекской стороне надо бы держать ухо востро, зная действительные цели Ниязова. Его  действительное отношение не только к письменным договоренностям, но и собственно к Узбекистану и к его народу.   Чтобы не попасть впросак, как попал российский МИД, рекомендовав Кремлю отказаться от договора о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, в результате чего притеснения русскоязычного населения в Туркменистане приобрели новый размах.

Ниязов должен был прибыть в Бухару на собственном автомобиле. Так, собственно говоря, он прибывает всегда к своим «подданным» в Туркменистане. Те, в свою очередь, встречают  и провожают его машину поклонами и рукоплесканиями вслед ниязовскому автомобилю.  Думается, узбекская сторона вовремя почувствовала всю пикантность ситуации по возможной встрече Ниязова президентом Каримовым на узбекско-туркменской границе  - и, в конечном итоге, Ниязов прилетел самолетом.

О чем же шел разговор двух президентов с глазу на глаз? Наверняка, Ниязов жаловался на то, что  узбеки, живущие по обе стороны границы, подрывают экономику Туркмении, вывозя продовольствие, скот и горюче-смазочные материалы под предлогом посещения родственников и могил усопших.  Наверняка, Ниязов требовал уступок при проведении  демаркации  на границе с Узбекистаном. В середине 2002 года туркменская сторона в одностороннем порядке  ужесточила правила выезда туркменских граждан в Узбекистан и въезда узбекских граждан в Туркменистан.  С тех пор на границе туркменские пограничники постоянно применяют оружие, есть жертвы среди населения узбекского приграничья, причем, не единичные случаи.

Естественно, о наличии взаимных симпатий  Ниязова и Каримова друг к другу говорить не приходится. Ниязов давно уже является негативным «лидером» в своеобразной гонке диктаторов на постсоветском пространстве. В отличие от узбекского президента, который, по сути, проводя похожую внутреннюю политику в своей стране, тем не менее, на порядок выше своего туркменского визави в умении обнести свой режим цивилизованным частоколом. И еще одно важное обстоятельство. Ниязов заморозил участие Туркменистана  в деятельности СНГ, тогда как Каримов в последнее время несколько активизировал  участие Узбекистана в деятельности этого формата сотрудничества.

И все же, чем примечательна эта встреча президентов? Что толкает их в «дружеские» объятия друг к другу? Неужели правы оказываются те аналитики, которые объясняют подсознательное инстинктивное сближение этих ранее не выносивших друг друга лидеров следующим обстоятельством. А именно:  выпестованные ими тоталитарные и имеющие обратный от цивилизованного вектор развития режимы,  могут опираться в регионе только на самих себя похожих. Независимо от цвета красок, использованных на фасад.

И тут становится понятен жест узбекского президента Каримова, подарившего  Ниязову на прощание автомобиль Daewoo Lacetti, собираемый на автозаводе Uz-Daewoo Auto в Узбекистане. Просто в канувших было в лету традициях азиатских монархов было дарение друг другу лошадей. Но, как известно, лучшая в регионе порода этих благородных животных – туркменские ахал-текинцы.   И узбекскому вождю не осталось ничего другого, как ограничиться автомобилем.  

А накануне этого визита, 18 ноября, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН осудил положение с правами человека в Туркменистане и  одобрил проект резолюции Генеральной Ассамблеи о положении в области прав человека в Туркменистане.  

В резолюции выражается «глубокая обеспокоенность по поводу продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Туркменистане». Осуждается политика Ниязова, «основанная на подавлении любой оппозиционной политической деятельности».  Отмечаются  «злоупотребления правовой системой, что выражается в произвольных задержаниях, заключении под стражу и слежке за лицами, которые пытаются осуществить свое право на свободу выражения мнений».