А.Гульнев

Азербайджанские НПО критикуют европейских правозащитников

Эмиссары ПАСЕ и ОБСЕ уже давно зарекомендовали себя на постсоветском пространстве с нелучшей стороны, используя трагические события последних 15 лет для политических спекуляций, прикрытых псевдолиберальной демагогией.

Еще в декабре 2001 года на заседании Совета глав внешнеполитических ведомств стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Бухаресте министр иностранных дел Азербайджана Вилайет Гулиев подверг деятельность ОБСЕ критике: у ОБСЕ "нет механизмов разрешения межгосударственных конфликтов".

Теперь пришло время для неправительственных организаций, отстаивающих права человека, высказаться в адрес европейских "коллег" по одному из наиболее сложных узлов межнациональных противоречий бывшего СССР - проблеме Нагорного Карабаха.

13 января в Международном пресс-центре состоится "круглый стол", на котором руководители действующих в Азербайджане НПО намерены выразить серьезные замечания по поводу отчета докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Дэвида Аткинсона. По словам президента Национального форума неправительственных организаций Азербайджана Азая Гулиева, в подготовленном Аткинсоном отчете не отражены многие важные для Азербайджана аспекты. “Хотя в обнародованном для прессы отчете и имеются определенные положительные моменты, НПО намерены предъявить свои серьезные замечания и предложения по документу. В отчете не нашла отражения, в частности, депортация из Армении с начала конфликта 250 тыс., а из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий - 700 тыс. наших соотечественников. Кроме того, не указано, что 1 млн. человек вынуждены жить на положении беженцев и вынужденных переселенцев. Еще одним важным вопросом является то, что в результате конфликта 4852 азербайджанца пропали без вести и были захвачены в плен, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Более 30 тыс.человек стали шехидами, 50 тыс. соотечественников - инвалидами. Во время обсуждения результатов оккупации необходимо не оставить без внимания и Ходжалинскую трагедию, так как о ней в документе ничего не указано".

“Во время обсуждения вопроса по Нагорному Карабаху на сессии ПАСЕ в вышеперечисленные моменты необходимо внести ясность”, - сказал президент Форума. Он отметил, что по окончании мероприятия от имени НПО, действующих в стране, к Д.Аткинсону будет принято обращение с целью включения поднятых вопросов в отчет.

Это не единственный случай, когда видение европейских правозащитных организаций ситуации на
Кавказе вызывает, мягко говоря, недоумение. Вот, к примеру, реакция Максуда Ибрагимбекова, депутата Национального собрания Азербайджанской Республики, на оценку ПАСЕ и ОБСЕ последних событий на Кавказе:

"Восхитительной была реакция представителей ПАСЕ и ОБСЕ на недавние события в Грузии. Если по поводу президентских выборов в Армении, с предваряющими их политическими убийствами, они выразились хоть и сдержанно, но неодобрительно, то мятеж и государственный переворот в Грузии, видимо, по причине отсутствия трупов привели их в состояние нескрываемой эйфории. Что же произошло в Грузии? На глазах миллионов телезрителей в парламент страны ворвалась толпа и, прервав выступление президента Шеварднадзе, разогнала депутатов. Телохранители окружили президента страны плотной стеной и, пригнув ему голову, поспешно вывели из зала. Главарь толпы Саакашвили взбежал на трибуну, схватил стакан Шеварднадзе и, сверкая глазами, жадными глотками допил чай. Выглядело это странно, но, несомненно, это был неосознанный жест атавистического свойства. Вот я, молодой упитанный самец, изгнал вожака из его теплого логова, пью сейчас то, что принадлежало ему, в то время как он, низложенный и униженный, бежавший с пригнутой седой головой, завтра будет вместе со своей семьей подбирать объедки, которые я буду бросать им щедрой рукой со своего стола. Все эти события, которым присвоили чарующее название «бархатная революция», привели ПАСЕ в неописуемый восторг.

Естественно, на такую мелочь, как несколько избитых депутатов, в суматохе никто внимания не обратил. Все правильно, все нормально, все соответствует бескомпромиссным нормам демократии ПАСЕ и ОБСЕ. Ускользнуло от бдительного ока монополистов от демократии и то обстоятельство, что все руководители антиконституционного переворота – Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания – были ближайшими соратниками президента Шеварднадзе, который ввел их в состав высшего эшелона власти. На протяжении долгого времени он их пестовал, холил и обучал ремеслу государственного деятеля. Это под его непосредственным руководством они стали преуспевающими политиками. Никто из представителей ПАСЕ или ОБСЕ не придал этому значения, даже вскользь не произнес по этому поводу пусть какую-нибудь ни к чему не обязывающую сентиментальную фразу в смысле «И ты, Брут...» или же «И вы, Бруты...». Ну, хоть что-нибудь, свидетельствующее о том, что у представителей ПАСЕ и ОБСЕ имеются хотя бы общие представления о чести и совести. Видимо, правы те, кто утверждает, что политика – грязное дело."

(М.Ибрагимбеков, "Нам не страшен Серый Волк"// "Зеркало",12.02.2004)

Историческая справка о событиях в Нагорном Карабахе:

В 1988 году руководство Нагорно-Карабахской автономной области, населенной преимущественно армянами, приняло решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В ответ Баку ликвидировал автономию, после чего в Карабахе начались военные действия. В январе 1992 года Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила свою независимость. В результате армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в 1992 –– 1994 годах территорию НКР заняли армянские вооруженные силы. С мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией действует соглашение о перемирии.