Аскар Акаев опасается "бархатной революции"

Аскар Акаев опасается "бархатной революции"

Выборы в Киргизии пройдут 27 февраля этого года, то есть ровно через месяц. Однако подготовка в ним уже сейчас идет полным ходом. Это первая столь активная кампания по выборам республиканского законодательного собрания, и причина проста - это первые выборы в рамках новой конституции Киргизии, согласно которой республика превращается из президентской в парламентско-президентскую, передает "Страна.ру".

Полномочия депутатов и их возможность влиять на жизнь в стране резко возрастают. Данные изменения в конституцию были подготовлены командой первого и единственного президента независимой Киргизии - Аскара Акаева, который, согласно старой конституции, более не имел права избираться главой государства, поскольку пребывание на этом посту было ограничено двумя сроками. Принятие новой конституции теоретически может стать поводом для того, чтобы Акаев вновь выдвинул свою кандидатуру, поскольку выборы будут проводиться по новым законам. Однако действующий президент может и не идти на этот сомнительный с точки зрения международной практики шаг и сохранить влияние на ситуацию в стране через подконтрольный парламент.

Таким образом, залог сохранения у власти сегодняшней киргизской элиты - это победа на грядущих парламентских выборах. Ради этого она стремится заручиться поддержкой как России, так и США, а также и Китая, про который сегодня забывают большинство аналитиков, когда составляют свои прогнозы по Средней Азии. Что касается США, то тут усилия киргизских властей, скорее всего, напрасны - посольство этой страны, как и дипломатические представительства ряда европейских стран (в первую очередь Германии), а также дипмиссия Евросоюза активно оказывают помощь оппозиции. Администрация президента Киргизии даже вынуждена была направить послам этих стран официальные предупреждения.

Что же касается Китая, то он, безусловно, заинтересован в сохранении у власти нынешней киргизской элиты. Напомним, что именно при Акаеве Киргизия уступила Китаю небольшую часть своей территории, что, надо заметить, вызвало резкие протесты со стороны оппозиции и даже привело к организации нескольких массовых маршей протеста к столице республики Бишкеку. Оппозиция требовала проведения референдума о передаче части территории страны другому государству, однако всенародного голосования проведено не было. Таким образом, отношения Акаева с китайскими властями можно назвать дружественными.

Однако Китай - довольно слабый игрок на внешнеполитической арене. И киргизским властям вряд ли стоит ждать от Поднебесной активной помощи - скорее всего, поддержка проявится лишь во время проведения выборов. Она будет носить подчеркнуто дипломатический характер и выразится в заявлениях китайского МИДа по результатам голосования, а также в активном участии китайских представителей в работе миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). От ШОС киргизское руководство надеется получить поддержку в случае объявления выборов "не соответствующими стандартам демократии" наблюдателями от ПАСЕ, ОБСЕ и других западных организаций.

Точно так же обстоит дело и с наблюдателями от СНГ, которых в Киргизию направляет Россия. Как сообщил сегодня МИД Киргизии, для открытия миссии наблюдателей СНГ в Бишкек 27 января прибудет делегация исполнительного комитета стран Содружества во главе с председателем исполкома Владимиром Рушайло. Очевидно, что прибытие Рушайло непосредственно связано с недавним визитом в Москву президента Киргизии. Акаев, отправляясь в Россию, не скрывал, что едет решать проблему грядущих выборов и искать поддержки в сохранении стабильности в республике. И, судя по всему, Москва обещала помочь Бишкеку. Правда, Россия проводит переговоры и с оппозицией - незадолго до приезда Акаева в Москве побывали несколько лидеров оппозиции, которые встретились в том числе и с секретарем Совбеза России.

Помимо поддержки по официальной линии Москва также стремится нейтрализовать самое серьезное оружие, которое предоставляет Запад лидерам оппозиции на постсоветском пространстве - политтехнологии, которые несут сегодня, по словам российских официальных лиц, "угрозу стабильности" на пространстве СНГ. Запад своих политтехнологов в Киргизию уже прислал. Как сообщил вчера пресс-секретарь Аскара Акаева Абдиль Сегизбаев, в настоящий момент в страну въехало большое количество экспертов, "которые будут создавать конфликтные ситуации в государстве по "бархатным сценариям". По его словам, эти политтехнологи уже имеют четкий план действий. Первый шаг по дестабилизации ситуации в стране сделан - в прессе появилось множество публикаций, порочащих представителей действующей власти. Затем оппозиция выдвинет кандидатов на выборы в парламент. После того как 27 февраля большинство из этих кандидатов выборы проиграют, в чем Сегизбаев не сомневается, они будут организовывать пикеты и митинги протеста. И затем, по украинскому варианту, прозвучит призыв к массовым демонстрациям.

Киргизские власти, по слухам, готовятся лечить "подобное подобным" и надеются на помощь российских политтехнологов, чьи команды уже прибывают в республику. Правда, россияне в Киргизии, как и на Украине, нацелены преимущественно на проведение избирательной кампании определенных кандидатов в депутаты, а не на борьбу с попыткой дестабилизации ситуации в целом.

Наиболее ценным "подарком", который Россия, по слухам, готова предложить киргизским властям для победы на выборах, станет соглашение о двойном гражданстве. Известно, что значительное число граждан Киргизии работают в России и тем кормят свои семьи, остающиеся в родной республике. Введение двойного гражданства значительно облегчит им жизнь. Известно, что с подобной инициативой намеревается выступить одна из киргизских политических партий, неформальным лидером которой считается дочь Акаева. Весьма вероятно, что слабо сработавшее на Украине соглашение о двойном гражданстве в Киргизии окажется достаточно серьезным оружием и позволит действующей власти победить с таким отрывом, что у оппозиции уже не будет морального права говорить о фальсификациях и требовать пересмотра итогов голосования.