Андрей Надеждин

ГУУАМ засияет цветами радуги

Саммит ГУУАМ, проведение которого в Кишиневе запланировано на 22 апреля обещает стать знаковым событием. Благодаря триумфальному шествию «цветных» революций этот союз, о котором уже успели подзабыть, очевидно, получит еще одну путевку в успешное политической будущее. На фоне событий в Грузии, на Украине, в Молдавии и Киргизии идеи, на основе которых создавалось данное объединение, выглядят как никогда более актуальными, а цели, которые  перед ним ставились достижимыми. Однако, несмотря на неизменность программных установок, сегодняшний ГУУАМ отличается от себя самого  трехгодичной давности. В первую очередь вследствие произошедшего в рамках альянса перераспределения ролей. На лидирующие позиции отчетливо выдвинулись Грузия, Украина и Молдавия – государства «победившей демократии», сделавшие свой европейский выбор. В начале марта этого года в ходе  визитов В. Воронина в Киев и М.Саакашвили в Кишинев обсуждались вопросы  придания новой динамики процессу развития ГУУАМ.

Главная причина, по которой этот политический проект сегодня вновь оказался востребованным - это общность интересов пришедших  в этих странах к власти политических элит. В отличие от своих предшественников «цветные» революционеры и окончательно отвернувшийся от России коммунист Воронин не оставляют места сомнению и компромиссу в вопросе выбора внешнеполитических партнеров и стратегических целей своей политики. Их готовность сделать все, чтобы стать хотя бы чуть ближе западу и высвободится из-под опеки Кремля, охотно демонстрируется на всех уровнях и порой приобретает оттенки маниакальности. Тем самым каждая из стран ведущей «тройки» ГУУАМ реализует в той или иной форме собственный антироссийский проект. Объединяют эти государства и общие проблемы. Это, в первую очередь, сепаратизм регионов и значительная степень зависимости их экономик от российских энергоносителей. Поэтому именно в области транспорта и коммуникаций, а также в вопросах урегулирования застарелых конфликтов следует ожидать наиболее громких инициатив от лица обновленного альянса.

Некоторые из них озвучены уже сейчас. Так, в самое ближайшее время будут предприняты шаги по реализации придвигаемого кабинетом Ю.Тимошенко плана включения украинского нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки азербайджанской нефти по маршруту  Баку-Супса-Европа. Вероятно будет продолжена работа по реализации проектов ГУУАМ в сфере правопорядка  и транспорта, предусмотренных «Рамочной программой ГУУАМ», принятой в 2002 году. Кроме того, России следует опасаться и действий ГУУАМ, направленных на пересмотр формата миротворческих инициатив Москвы в зонах вооруженных конфликтов в Приднестровье и Грузии, а также в Нагорном Карабахе и ликвидацию военного присутствия России в этих регионах, а также привлечение к решению этих проблем  Евросоюза и США.

Однако этим негативный для Москвы потенциал реанимирования ГУУАМ не исчерпывается. При поддержке США и ЕС эта организация 22 апреля может получить институциональную основу для формирования консолидированного фронта противодействия Москве на постсоветском пространстве, и стать реальной альтернативой неэффективным механизмам СНГ. Именно в качестве плацдарма для дальнейшего экспорта демократии в бывшие советские республики, все еще находящиеся под влиянием России, ГУУАМ понадобился Вашингтону, который и вытащил его из политического небытия. И именно в таком качестве ГУУАМ может рассчитывать на всемерную, в том числе финансовую помощь США и Евросоюза.

В соответствии с этой задачей к предстоящему саммиту подтянуты давние и верные соратники США в Восточной Европе – Польша и страны Балтии. Возможно, на саммите будут лично присутствовать главы Болгарии, Венгрии и Румынии, что безусловно повысит ранг и значимость мероприятия, еще раз продемонстрировав европейский вектор устремлений его организаторов.  Привлечение к саммиту членов ЕС является сигналом того, что европейцы готовы сделать шаги навстречу тем, кто бежит от России на запад. Также для  становления дееспособного механизма ГУУАМ, способного ускорить продвижение стран-участниц  в единую Европу,  вероятно, будет использован опыт других региональных организаций – «вышеградской тройки», SECI (Сотрудничество в Юго-Восточной Европе) и ЦЕАСТ (Центральноевропейская ассоциация свободной торговли).

Независимо от того, насколько  предстоящий саммит ГУУАМ реально приблизит его членов  к Евросоюзу, для России это событие означает серьезный удар по амбициям на постсоветском пространстве. Оно фиксирует новый расклад сил в регионе после серии успешных «цветных» революций и подводит черту под этапом развития структуры политических отношений на постсоветском пространстве. Судя по всему это будет означать и начало конца СНГ.  России же становится все трудней сохранять хорошую мину при плохой игре. Исчезают последние сомнения относительно подлинного смысла происходящих на постсоветском пространстве геополитических перемен. И  Кремлю будет все трудней и дальше  не замечать и отмалчиваться по поводу того, что враждебный России санитарный пояс марионеточных прозападных режимов в бывших советских республиках стал реальностью.