Андрей Московский

Абхазия станет последним оплотом российских баз

После того, как России чуть ли не объявили войну (отношение к северному соседу со стороны Тбилиси  в последнее время скорее напоминает затишье перед подготовкой  к  боевым действиям), официальные лица Грузии неожиданно смягчили свою позицию по вопросу о выводе баз. Так, спикер парламента Нино Бурджанадзе сообщила о «приемлемости» новых российских предложений. А министр обороны Грузии Иракли Окруашвили перед посещением штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заявил о том, что отношение грузинской стороны будет «максимально либеральным». Глава военного ведомства, которого по праву называют главным ястребом страны, пояснил, что курс Тбилиси не изменился, но цель будет достигнута иными методами: «Для того, чтобы эти базы были выведены своевременно, существует очень много рычагов, но мы будем максимально либеральными и не обострим ситуацию для того, чтобы этот процесс мог завершиться соглашением».

На самом  деле вопрос о выводе баз решен еще шесть лет назад – на Стамбульском саммите. Одним из самых главных вопросов, на который пока нет ответа, куда же будут выведены техника, вооружение  и личный состав российских баз Ахалкалаки и Батуми. По мнению некоторых экспертов, наиболее приемлемым вариантом стал бы вывод баз  на Северный Кавказ, например в Дагестан, Ставрополье, Кабардино-Балкарию или Карачаево-Черкесию. Как утверждают аналитики, такой шаг может способствовать прикрытию Северокавказского направления и  частичному решению проблемы безработицы. Однако не все так просто. Есть и  другое мнение. Уходить из Закавказья  - значит бросить на произвол судьбы тысячи и тысячи наших соотечественников, принявших российское гражданство и помимо воли оказавшихся вне России после распада Союза. Речь идет  в первую очередь об осетинах – образующем народе на Кавказе, верном союзнике России на протяжении веков, и об абхазах, отстоявших свою фактическую независимость в ходе кровавого грузинского вторжения в начале 90-х годов прошлого столетия. На днях президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что республика готова принять российских военных без каких-либо на то условий. Причем, по словам главы Абхазии, войска России могут дислоцироваться не только  в местах традиционного пребывания, например, в Гудауте. Где все еще сохранилась инфраструктура для размещения воинского контингента, включая взлетную полосу, казармы и территорию военных городков.  В Сухуме подчеркивают, что все лишь зависит от желания России. К тому же власти Абхазии рассчитывают, что таким образом сохранится гарантия ненападения Грузии. На самом деле в непризнанной республике просто не верят в слова Госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что непризнанные республики сами попросятся  в Гурзию после «подъема экономики» и «расцвета демократии».  Об Абхазии, как наиболее приемлемом варианте возможного размещения российских баз, говорит и вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.  «Если грузинская сторона будет продолжать нарушать соглашения Стамбульского саммита 1999 года, то Россия могла бы определить в качестве места дислокации российских баз с одной стороны Армению, а с другой стороны для защиты своих граждан базы можно разместить в Гудауте (Абхазия), - заявил Ивашов, уточнив при этом, что это потребует довольно небольшого вложения средств. Как подчеркивает Ивашов, Россия не должна уходить с Кавказа, хотя при этом ей непременно придется выводить базы из Грузии. По мнению бывшего заместителя министра обороны России, грузинское руководство должно проявить благоразумие и не пойти на дальнейшее обострение отношений с Россией, хотя организованное США планомерное выдавливание нашей страны из региона будет продолжено.

Как нетрудно было предположить, о принятии российских военных заявили и в Южной Осетии. Более того, как заявил президент этой республики Эдуард Кокойты, Цхинвал не против разместить на своей территории не только базы, выведенные из Грузии, но  и другие воинские контингенты из России. «Мы готовы привести в надлежащий вид и вернуть законным владельцам — министерству обороны РФ — жилой фонд военного городка, расположенного на окраине Цхинвала, - пояснил свою позицию лидер Южной Осетии. - На юге Осетии никогда не было и не будет антироссийских настроений — есть лишь законные требования проживающих здесь российских граждан, чтобы Россия более принципиально ставила вопрос о судьбе своих югоосетинских соотечественников». При этом,  в Южной Осетии констатировали весьма неприятный для России факт: при том колоссальном давлении, которое оказывается на Россию, в информационном плане Москва пока заметно уступает недоброжелателям. Инициатива находится в стане тех, кто объявил себя борцом с империей, однозначно подразумевая под ней Россию. Как утверждает Эдуард Кокойты, наша страна оказалась не готова к развитию событий, последовавших за «оранжевыми революциями». Старая политика уже вписывается в реальность и поэтому должна быть изменена: «Россия должна проводить более жесткую политику. Нужно выработать более четкую, принципиальную позицию, и сдвиги в этом направлении уже ощущаются».

В тоже время  в Цхинвале заявляют о недопустимости силового разрешения грузино-осетинского конфликта.  «Силового решения югоосетинской и абхазской проблем не будет. На это неоднократно обращали внимание и Президент России, и Президент США. И даже миссия ОБСЕ, которую мы часто критикуем, в период обострения конфликта направляла в свою штаб-квартиру объективные сообщения о военных приготовлениях, осуществлявшихся грузинской стороной, - заявил Эдуард Кокойты. -Сохранять мир непросто, но мы должны делать все, чтобы у этих людей (руководства Грузии) не было возможности для осуществления их агрессивных намерений. Мы уже не сомневаемся, что в ближайшее время Южная Осетия и Абхазия будут признаны как независимые государства».