Узбекский бунт: наркотики и клановость
Владимир Смирнов

Узбекский бунт: наркотики и клановость

Происшедшие события в Андижане вызывают боль и возмущение. Боль за те жертвы, которые пришлось заплатить за наведение «конституционного порядка», а возмущение от того, что власть не сделала ничего, чтобы не допустить этих жертв. Но это эмоции, и они - очевидная реакция нормальных людей. Видимо, подающие новости организации исходят именно из этого.

Но нам хочется понять, что же произошло на самом деле? И так ли все было, как нам преподносят различные средства массовой информации.

Вначале факты, которые не могут вызвать каких-либо сомнений. Первое, группа вооруженных людей захватила местную тюрьму и находящееся в ней оружие, освободила заключенных, при этом вооружив их. Затем под лозунгом смены режима «вооруженные лица» (назовем их так, потому что дать им точное определение на сегодняшний день затруднительно) блокировали административное здание в городе Андижане.

Затем начали поступать сведения об ультимативных заявлениях вооруженных лиц, в которых они требовали отставки руководства Узбекистана. Далее начинаются разночтения в трактовке событий и количестве пострадавших.

И здесь я позволю себе собственную трактовку произошедших событий. То, что Каримов должен был принимать какое-то решение — это понятно, вопрос — какое? Это очевидно, что он думал о тех последствиях, которые может за собой повлечь тот или иной приказ.

При этом необходимо понимать современную ситуацию в среднеазиатских республиках бывшего Союза. Там все поделено между кланами, и смена власти в этих странах ни к какой демократии не приведет. О чем говорить, если даже 70 лет советской власти особенных изменений за собой не повлекли. Как был председатель колхоза баем в своем кишлаке, так он им и остался, а простой дехканин как был зависимым, таковым он сейчас и остается и особенных изменений там не наблюдается.

Кроме того, необходимо учитывать, что после распада СССР экономические связи нарушены, и часть предприятий не работает; конечно, это создает социальную напряженность.

Ведь в советские времена УзССР получала ощутимую помощь из бюджета государства. Необходимо сказать, что снабжение тех же кишлаков было поставлено гораздо лучше, чем российской деревни. Одновременно эксплуатация крестьян доходила до жутких размеров. Малолетние дети были вынуждены работать на хлопковых полях, вместо того, чтобы ходить в  школу. Здесь возникает вопрос, а куда же шли те средства, о которых было сказано выше. Основной доход получали руководители хозяйств, и они многие уже тогда были миллионерами. Это мы говорим о советских временах. А что же можно сказать о дне сегодняшнем?!

А сегодня все гораздо хуже, каждый хаким в своем городе является князьком. Его главная задача - не вести себя слишком вызывающе, не воровать много. Неспроста одним из первых своих указов Каримов ужесточил наказание за экономические преступления и преступления против собственности. Причем, сроки за эти деяния были предусмотрены нереальные. За кражу автомобиля - 25 лет! И многие граждане республики высказывались в том ключе, что это правильная мера. Я смею предположить, что Каримов, понимая менталитет коренного населения, осознавал, что полумерами здесь не обойтись. На востоке любят силу, если не проявить жесткость, то будет еще хуже.

Также не следует забывать нерешенность некоторых национальных вопросов, речь о Самарканде, где местные таджики считают неправомерным принадлежность этого города к Узбекистану. Кстати, именно в тех краях и нашли прибежище местные оппозиционеры, вместе с покойным ныне Намангани и его Исламским движением Узбекистана, которое после гибели своего руководителя в Афганистане снизило активность.

Понятное дело, что деньги на повстанческую борьбу у оппозиционеров берутся из доходов от продажи наркотиков, производимых на территории Афганистана, а Узбекистан является транзитным государством на пути этого зелья. И местным наркобаронам, по всей видимости, уже мало власти финансовой, им нужна власть политическая.

Учитывая общеполитическую ситуацию в мире, эти парни решили, что можно под шумок провернуть такое дело, как революция, хотя бы даже в отдельно взятом регионе. Делая расчет на то, что центральная власть не осмелится проводить активных действий в отношении повстанцев, учитывая грузинский, украинский и киргизский опыт.

Однако, они ошиблись, и как кажется немаловажную роль в том, что Кримов стал действовать жестко, сыграли американцы, заявившие буквально в первые часы беспорядков устами Баучера об опасении, которое они испытывают от мысли о побеге из Андижанской тюрьмы пособников международных террористов. Видимо они просчитали, что в случае поражения Каримова в стране начнется хаос, и жертв будет гораздо больше, чем в случае приказа о штурме. Я полагаю, что так же думает и Каримов.