Джафар Исмаилов

Майские события в Андижане: что все-таки там было?

Вопрос, внесенный в заголовок данной статьи, сегодня терзает миллионы граждан как Узбекистана, так и СНГ, всего мира. Что же все-таки произошло в Андижане? Народное восстание, мятеж, бунт голодных или, как утверждает узбекское правительство, массовая акция исламских экстремистов?

Почему официальный Ташкент так панически боится допустить даже мало-мальски независимых  от него экспертов для расследования этих событий? Почему явно растерянными, не ожидавшими этих событий  были  находящиеся за пределами Узбекистана  представители узбекской оппозиции? Откуда вдруг прогремело на весь мир обращение восставших (экстремистов – по официальной версии узбекского правительства) к президенту России с просьбой «разрулить» ситуацию. Вроде бы как, признанные террористическими организациями, ни «Аль Каида», ни «Исламское движение Узбекистана», ни запрещенное на территориях России и других государств СНГ «Хизбут Тахрир», ни новояленные и потому загадочные некие «акромисты» - словом, никто не симпатизировал России и ее руководству.  Очень много вопросов набирается, по которым нет ответа до сих пор. Одновременно  делается все, чтобы этих ответов и не было.

Автору же представляется следующее:

1. Предельно ясно одно: андижанская трагедия и хронологически не возникла на пустом месте. До нее были силовые акции ташкентской власти по разгону протестных выступлений в Джизаке, возле посольства США в Ташкенте. И, похоже, другие силовые мероприятия, о которых мало кто знает.

Андижанские события, условно, можно было бы назвать вооруженным мятежом. Вся разница в понятиях в том, что мятеж, заканчивающийся победой мятежников, называют революцией, а мятеж, заканчивающийся проигрышем  мятежников – бунтом, террористическим актом и т.д.  

2. Вооруженный мятеж в Андижане стал закономерным результатом политики узбекского правительства и президента Каримова.  Мятеж был поддержан тысячами жителей Андижана. Людьми, отчаявшимися и потерявшими веру во власть, в способность этой власти обеспечить даже не достойную жизнь, а хотя бы сносное существование. Чтобы выжить, чтобы не дать детям умереть голодной смертью. Боюсь, но эти люди, которых в Узбекистане миллионы во всех его провинциях, теперь уже будут игнорировать любой диалог с властью при  неизбежных будущих социальных потрясениях.

3. Андижанский мятеж и его последствия потрясли страну и мир беспрецедентной жестокостью властей Узбекистана. До этого  вряд ли кто поверил бы, что узбекская армия (в широком смысле: армия и спецподразделения министерства внутренних дел и государственной безопасности) может применить оружие на поражение по собственному народу. Теперь ясно, что может. Пусть не вся, пусть (как уже ясно), стреляли в народ бойцы спецподразделений внутренних дел и госбезопасности. Этим самым правящий режим в Ташкенте четко и недвусмысленно дал понять, что не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свою власть.  Похоже, теперь развитие ситуации в Узбекистане оправдает самые мрачные прогнозы пессимистов – и власть и оппозиция (не светская разумеется, а фундаментально - религиозная)  продолжат взаимную войну на уничтожение в еще больших масштабах. И кое-кому остается теперь только мечтать о  судьбе А.Акаева, ныне благополучно пишущего мемуары вдали от своей отринувшей его родины.  

4. Даже, несмотря на усиленную информационную блокаду, введенную Ташкентом, мир стал свидетелем  действительного положения вещей.  Кадры с улицами Андижана и жителями, собирающими тела молодых и старых,  женщин и детей – это то информационное торнадо, которое уже сметает последние остатки некоего имиджа узбекского режима на международной арене. Мир, а главное, влиятельные в нем политики поняли, какой страшной ценой готов заплатить ташкентский режим за свое личное клановое благополучие.  Напомним, что одно из главных обвинений, которое выдвигает иракский народ в адрес подсудимого ныне бывшего иракского президента С.Хусейна – это геноцид по отношению к собственным гражданам курдской национальности, которые по приказу этого диктатора были уничтожены в массовом порядке химическим оружием.

5. В связи с андижанским мятежом и его последствиями, один из неафишируемых покровителей узбекского режима – США вынуждены были резко (по крайней мере, на словах) одернуть  узбекское правительство.  

Конечно же,  Ташкент будет продолжать получать от Вашингтона военную и другую помощь  за использование американцами военной базы в Узбекистане.  Но, думается, общественное мнение в США (в Европе, судя по всему, однозначно ополчились на ташкентский режим)  заставит американскую администрацию осудить правительство Узбекистана  за неадекватное насильственное подавление андижанского мятежа, повлекшие за собой гибель многочисленных мирных людей.

Американская администрация и так, и этак пытается сегодня подсказать официальному Ташкенту, как сгладить ситуацию после андижанских событий.  После того, как  пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан сказал,  что "народ Узбекистана хочет видеть более представительное и демократическое правительство. Но он должен выражать свое мнение мирными средствами, а не при помощи насилия", Госсекретарь США К.Райс тут же поспешила откровенно подсказала Ташкенту, что, дескать,  … нужны клапаны сброса давления, которые ей (стране-Узбекистану-прим.автора) обеспечит более открытая политическая система".

6.  На стихийном митинге в Андижане восставшие мятежники  утверждали, что они не ваххабиты и не экстремисты, что они просто хотят достойно жить, требуют работы и свободы.   Под этими требованиями, думается, готово подписаться подавляющее большинство граждан Узбекистана, где расслоение общества на бедной большинство и жирующее ничтожное меньшинство достигло гипертрофических размеров.  В условиях, когда из Узбекистана изгнана вся светская оппозиция (за исключением той ее части, которая томится в узбекских тюрьмах), роль главного оппонента узбекскому правительству теперь, после Андижана, может окончательно перейти в руки подпольных религиозных группировок. Со всеми вытекающими последствиями.  Ферганская долина уже стала центром религиозной оппозиции. Антиправительственные настроения в обществе скоро достигнут своего апогея. Дальнейшее развитие ситуации мало оптимистично, и, если мировое сообщество, особенно, Россия, не подвигнут узбекского властителя на хотя бы умеренные политические и реальные экономические реформы – проблемы в Узбекистане  будут только нарастать.  

Заставляет задуматься тот факт, что без оглядки поддержал официальный Ташкент по андижанским событиям только Китай. Наверное, понято, почему.  На днях  в  ходе  государственного визита президента Каримова в КНР  подписаны инвестиционные и кредитные соглашения на сумму около 1,5 млрд долл. Китай вложит 600 млн долл. в предприятие по разведке и добыче узбекской нефти. Вот так Пекин пользуется проблемами страны-партнера в своих далеко идущих устремлениях.

Страшно подумать, что все это происходит в Узбекистане, трудолюбие и терпимость народа которого вызывали и вызывают неподдельное восхищение и уважение в окружающем мире.  Сейчас в стране царят коррупция, репрессии и бедность на грани нищеты.  Но мир меняется.  В конце-концов, узбекистанское общество, граждане Узбекистана не менее других стран достойны лучшей жизни.