Борис Немировский, ИА "Росбалт"

Евросоюз уходит в творческий отпуск

Попытка привести в порядок европейские финансы на саммите ЕС в Брюсселе с треском провалилась, и не в последнюю очередь из-за несговорчивости французов и британцев. Люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер, председательствующий от имени своей страны в Совете ЕС, накануне встречи резко отрицал, что в Европе разразился кризис. Но, выйдя с заседания, он сказал: «Вот теперь у нас и в самом деле кризис».

Капитаны сотрясаемого бурей европейского корабля — руководители государств и правительств из 25 стран ЕС — 17 июня с утра до вечера торговались друг с другом как базарные бабы. На рабочих заседаниях, за едой, в переговорах с глазу на глаз искали компромисс в двух вопросах: кто сколько в будущем будет платить в европейскую кассу и кто сколько будет из нее получать. Британцы связали свою готовность отказаться от выторгованной еще Маргарет Тэтчер в 1984 году скидки в выплатах с условием, что финансовая поддержка аграрного сектора будет также сокращена. Французы, получатели самых больших денежных дотаций для своих крестьянских хозяйств, с этим решительно не согласны.

Одновременно не менее жесткие требования выставили голландцы: отныне они намерены были платить в общую кассу как минимум на 1 млрд. евро меньше. Предложенная еврокомиссарами компромиссная «скидка» в 700 млн. была с возмущением отвергнута. Вслед за Нидерландами сокращения выплат потребовала Швеция... Если бы в этот момент заседание не было б срочно прервано, то — кто знает? — возможно, что уже 17 июня Евросоюз замаршировал бы «парадом суверенитетов», как СССР в 1991 году.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер требовал накануне саммита от лидеров Европы «проявить солидарность и единство, показать, что и в кризисные времена Европа в состоянии действовать сообща». Увещевания пропали зря: Сообщество трещит по швам и в нынешнем своем состоянии вряд ли вообще дееспособно. Парадоксально, но сам факт, что рамочные условия нового бюджета ЕС на 2007-2012 годы не были приняты, далеко не так уж плох. Время еще есть — за почти 50-летнюю историю Евросоюза многие важнейшие решения принимались буквально в последнюю минуту.

Реальный урон — это политические и имиджевые потери ЕС. Репутация Сообщества, и без того в последнее время сильно подмоченная, летит в тартарары. Совершенной неожиданностью прозвучало совместное предложение руководителей 10-ти стран-новичков: они готовы были увеличить свои выплаты в европейский бюджет, чтобы скомпенсировать «поблажки» для Англии, Нидерландов и Швеции. Впрочем, предложение это прозвучало слишком поздно. Премьер-министр Чехии Юрий Пардубек сказал по этому поводу: «Борьба за каждый цент — смешна и нелепа. Для нас, новых членов ЕС, она попросту непонятна».

Не меньше поводов для уныния дал европейским руководителям и «разбор полетов» после провала Конституции ЕС. Процесс дальнейшей ее ратификации был перенесен на неопределенный срок — не менее года. Жан-Клод Юнкер назвал это «творческой паузой»: мол, посидим-поокаем, авось да придумаем, как бы притянуть строптивый европейский плебс ко всеобщему административному счастью. Причем страны, руководители которых уверены в принятии Евроконституции, получили высочайшее позволение продолжить процесс ратификации, а вот государства, готовые сказать «нет», были отправлены в «творческий отпуск». Впрочем, кое-кто объявил паузу добровольно — в первую очередь, британцы. Другие же потенциальные «отказники» — Дания, Чехия, Ирландия — оказались вопреки любому минимальному понятию о демократических процессах «поставлены в угол».

На этой неделе Юнкер передает бразды правления Советом ЕС в руки британского премьера Тони Блэра. Последний даже не пытается скрывать своего намерения, как выразился один из высокопоставленных чиновников аппарата премьера, «разобрать Европу на части, а потом сложить по-новому». Скорее всего, в следующие полгода Блэр всеми силами постарается запустить в Евросоюзе либеральную экономико-политическую модель вместо отстаиваемой Францией и Германией социальной модели. Лондонский курс поддерживают скандинавы и представители стран Восточной Европы. Первые — так как в их странах эта модель давно уже успешно работает, принося благосостояние и высокий уровень занятости, вторые — так как хотят поскорее у себя ее ввести.

Однако экономика — лишь часть, пусть и внушительная, массива проблем, в решении которых страны ЕС спорят меж собой. Нет согласия и во внешней политике, и в обороне, и во многих других сторонах европейской жизни. Стороны не готовы идти на уступки, и это приводит «европейский поезд» (как назвал ЕС Гельмут Коль) в тупик — весь пар уходит в гудок, да и тот все тише...