Избирательное законодательство России вновь ужесточат

Депутатам российской Госдумы не дает спокойно жить несовершенство избирательного законодательства. На днях российские законодатели внесут новые поправки к законам. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству уже рассмотрел накануне часть этих поправок. В итоге 445 было рекомендовано к принятию, 318 - к отклонению.
Как отмечает сегодня газета "Время новостей", в числе одобренных - норма о прекращении депутатских полномочий в случае добровольного выхода парламентария из фракции. Интересно, что представители фракции "Единая Россия" хотели распространить эту норму и на тех депутатов, которых фракция сама изгоняет их собственных рядов. Однако в процессе переговоров с ЦИК России было решено наказывать только добровольных перебежчиков. Это значит, что теперь как бы "разнузданно" ни вел бы себя депутат и как часто ни голосовал бы вразрез с фракцией, коллеги не смогут отобрать у него священный мандат. Вместе с тем идею о процедуре отзыва депутата избирателями, предложенную представителями КПРФ, комитет не поддержал.

Кроме того, поправки к президентскому законопроекту позволят Центризбиркому вести контроль за расходованием политическими партиями финансовых средств. Они будут ежегодно до 1 апреля отчитываться перед ЦИК. Региональные же отделения партий должны представлять такие отчеты ежеквартально.

Интересно, что законопроект также увеличивает государственное финансирование партий в 100 раз - с 5 копеек до 5 рублей за голос избирателя. При этом деньги получат не только победившие на думских выборах партии, но и все, кто набрал свыше 3%.

Помимо этого депутаты "Единой России" внесли в законопроект поправки, отменяющие графу "против всех" при голосовании на региональных и местных выборах. На федеральных выборах голосовать протестно пока можно. Возможно, отмечает издание, депутаты хотят проверить последствие отмены этой графы в регионах. Глава ЦИК А.Вешняков уже предположил, что устранение графы "против всех" приведет к снижению избирательной активности.

Также профильный комитет поддержал основные идеи президентского закона - запрет на участие в выборах избирательных блоков, увеличение порога прохождения в Думу с 5 до 7%, установление единого дня выборов в федеральные и региональные органы власти.