Беседовал Петр Иванченко

Национальный вопрос в Москве

Как показывают исследования, проведённые социологами МЭСИ, 90 % московских студентов считают, что мигранты из бывших союзных республик являются источником опасности для их благополучия; 96% опрошенных утверждают, что пребывание в городе приезжих с Кавказа отрицательно сказывается на его санитарном состоянии; 57 % - что они негативно влияют на рынок труда; 71 % - что эти люди занимают квартиры, которых не хватает самим горожанам. По данным же Института  молодёжи, 56 % молодых жителей Первопрестольной просто "не любят" представителей "лиц кавказской национальности" и настаивают на том, что они должны уехать к себе на родину.

Аналогичны результаты и других опросов, в том числе и размещенных на официальном сайте Московского правительства. Специалисты констатируют: национальный вопрос в Москве стоит столь остро, что нельзя исключить возможностей возникновения серьезных конфликтов и столкновений на национальной почве. Между тем, у многих создается впечатления, что власти данную проблему упорно стараются не замечать. Тем самым, фактически отдавая инициативу в руки граждан. Общественное Движение против нелегальной иммиграции отмечает третью годовщину своего существования. И за это время оно успело достаточно громко заявить о себе. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает координатор общественных связей Движения Александр Белов.

-Скажите, пожалуйста, каковы причины возникновения Движения, каковы его цели и задачи?

-Причина одна - естественное желание остаться хозяином на своей земле и передать своим детям то, что с таким трудом отстояли наши предки: землю, культуру, научно-технические достижения, экономические и финансовые ресурсы.

ДПНИ основано 10 июля 2002 года, через несколько дней после событий в российских городах: столкновения коренных жителей  Красноармейска и Новосибирска с иммигрантами и надругательства пятерых нелегальных иммигрантов-таджиков над несовершеннолетней девочкой в подмосковном городе Химки. Несколько инициативных групп граждан в разных городах России начали формирование первых отделений Движения.

Основная цель Движения– борьба с нелегальной иммиграцией. На практике она реализуется более широко – защита интересов коренного населения: от частных случаев, таких как дело Иванниковой, например, до разработки законодательных инициатив.

Среди задач, которые стоят перед Движением можно выделить несколько на мой взгляд наиболее важных.

Первая. Разрушение стереотипов о пользе иммиграции, разъяснение опасности неконтролируемых миграционных потоков. В настоящий момент нами создан мощный информационный портал www.dpni.org, которым пользуются журналисты, политики, ученые и просто, те кому это интересно. В нем представлены многочисленные материалы от научных исследований до сборника миграционного законодательства.

Вторая задача. Добиться, наконец, от руководства страны ужесточения миграционного законодательства для представителей не коренных народов России. Здесь мы говорим о необходимости также скорейшего введения закона о репатриации. Потому что сейчас русскому или татарину из Узбекистана очень сложно вернуться на родину своих предков в Россию и получить гражданство. И процедура получения гражданства – такая же, как для таджика или азербайджанца. Статус коренных народов не закреплен.

Третья задача. Непосредственная практическая деятельность по борьбе с нелегальной иммиграцией. ДПНИ созданы и действуют народные дружины, осуществляющие в тесном взаимодействии с органами внутренних дел патрулирование улиц на предмет выявления нелегалов. Создана горячая линия. По телефону в Москве: 583-73-50, граждане могут сообщать информацию о скоплениях нелегальных иммигрантов, фактах преступной деятельности чиновников содействующих нелегальной иммиграции, а также о случаях угроз или нападений со стороны нелегалов. По всем фактам проводится проверка. Далее дела передаются в соответствующие органы. И мы же контролируем, что бы были приняты конкретные меры.

И четвертая задача – это помощь коренным жителям в конфликтах с нелегальными иммигрантами. Порой простому москвичу в одиночку не справиться с организованной национальной диаспорой, тогда на помощь приходим мы.

- Не секрет, что рост численности переселенцев с Кавказа, Закавказья и Средней Азии в Москве вызывает раздражение и тревогу значительной части москвичей. В чем причины этих чувств?

- Сегодня это не только проблема Москвы. Специалисты подсчитали, что как только некомплиментарных (инокультурных) иммигрантов становиться более 5% у коренных жителей появляется чувство дискомфорта. Когда количество иммигрантов переваливает за 25-30% коренные жители (в данном случае я говорю о славянах) начинают уезжать со своей земли. Этот процесс мы видим сейчас на Северном Кавказе и в некоторых районах Москвы.

Причины этого кроются в культурных особенностях некоторых народов. Психологи объясняют это разными факторами, формирующими моральные запреты. Так у славян мораль базируется на чувстве “совести”. А, допустим,  у кавказцев на чувстве “стыда”. Разница в том, что совесть всегда внутри человека – “как я мог так поступить”, а стыд только внутри сообщества – “что обо мне подумают сородичи”. Попадая в Москву, в среду, не относящуюся к сородичам, чувство стыда исчезает, а вместе с ним и моральные запреты.

Иногда то, что считается естественным в горном ауле, может повергнуть москвича в шок. Так, например, в одном из районов Москвы, на юго-востоке произошел показательный случай. В один из мусульманских праздников, проживающие в доме иммигранты решили зарезать барана. Все мужчины и дети пришли на детскую площадку во дворе дома, повесили барана за ноги, перерезали барану горло, спустили кровь и принялись освежовывать шкуру. Как вы думаете, какова была реакция местных русских детишек гулявших на этой площадке…

-За последние годы рынки Москвы приобрели ярко выраженную этническую окраску. В чем причина этого явления и что несет это обстоятельство столице?

- Такая ситуация сложилась не только в Москве. Но в Москве она достигла своего апогея. Азербайджанская диаспора стала монополистом плодоовощной торговли и захватила не только рынки, но и большинство оптовых баз.

Некоторые специалисты полагают, что этому способствовало наличие у азербайджанцев в начале перестройки большого количества свободных наличных денег, так как в советское время они торговали на рынках цветами и помидорами. Когда открылась возможность свободной торговли, азербайджанцы стали активно вкладывать деньги в торговые точки и устанавливать единую цену. Тех, кто не хотел держать высокие цены “лечили”. Постепенно, используя преступные методы, им удалось очистить рынки от “не своих” торговцев. Вторым этапом стал захват всех каналов поступления в Москву продовольствия. Фуры с товаром тормозились на подъездах к Москве и где уговорами, где силой, водителей заставляли по низкой цене отдать товар. Целая война развернулась за московские плодоовощные базы. Сотрудникам милиции хорошо известно, сколько трупов фигурирует в делах, связанных с переделом сфер влияния на этих базах. Ну а потом выход на международный рынок и завоз в Россию импортного продовольствия. За счет опта и низкого качества (наличие нитратов, генетически модифицированных продуктов) удалось вытеснить отечественных сельхозпроизводителей с московского рынка.

Опасность в сложившейся ситуации кроется в отсутствии продовольственной безопасности, в монополии, позволяющей взвинчивать цены и получать баснословный доход. Нигде в мире помидоры и огурцы не дорожают летом, только в Москве.

-Подчас высказывается следующая точка зрения: азербайджанцы, как торговцы, гораздо более способны, чем русские, и раз так, то пусть они и торгуют на рынке, поскольку это в интересах  жителей Москвы. Ведь они благодаря таким способным торговцам имеют самый широкий ассортимент товаров и прекрасный сервис. Насколько, на Ваш взгляд это утверждение соответствует действительности?

-Задача государства обеспечить возможность выхода на рынок собственного товаропроизводителя. И чем меньше будет на его пути посредников, тем лучше будет всем. Российский крестьянин не получает и десятой части от той цены, которую москвичи платят в магазине или на рынке - все оседает у монополиста захватившего рынок. Русские могут не хуже торговать, но без господдержки с монополией ни один торговец не справится.

- Часто приходиться слышать, что миграционные процессы, имеющие место в последнее время, создают значительный конфликтный потенциал. Что существует угроза межнациональных столкновений. Так ли все серьезно?

- Миф о том, что в России много рабочих мест привлекает сюда искателей легкого заработка. Когда они его не находят – то идут на преступления. 60% преступлений в Москве совершаются приезжими. Если говорить в целом по России, то везде, где присутствует большое количество иммигрантов, наблюдается резкий скачек преступности, рост наркомании и других негативных явлений. Данные о количестве столкновений, которые из-за этого возникают, замалчиваются. С уверенностью могу сказать, что процессы будут усугубляться, и столкновения могут перерасти в открытое вооруженное противостояние. Как это уже случилось в Центральной Англии в середине 2003 года, и как это произошло в Косово.

- Ряд СМИ и правозащитных организаций постоянно сообщает о нарушении прав человека в отношении мигрантов. О милицейском и чиновничьем произволе, о нападениях экстремистов, жертвами чего становятся кавказцы и азиаты. Между тем, несмотря на столь ужасающие условия жизни, численность диаспор не только не уменьшается, а стремительно растет. В чем же тут дело?

-Никаких притеснений иммигрантов в России нет. Есть, конечно, милицейские поборы с тех, кто находится здесь незаконно. Но это не притеснения, а наоборот поблажка, так как по закону нелегала нужно депортировать. Условия, которые существуют в России для многодетной таджикской или азербайджанской семьи очень хорошие. В Москве, например, можно без проблем определить детей в школу, и они будут учиться и питаться за счет коренных жителей. Доступное медицинское обслуживание. Можно начать торговлю героином и быстро поправить свое положение. Или открыть ларек, брать у сородичей дешевые продукты и втридорога продавать их москвичам. Впрочем, то, что иммигранты едут - это естественно. Так как у нас лучше, чем у них.

-Большинство стран Европы, США и Канада стремятся упорядочить миграционные процессы, взять их под контроль. В последние годы наши руководители любят ссылаться на зарубежный опыт. Что можно позаимствовать в вопросах миграции?

-Позаимствовать нужно верховенство закона. Если нелегально въехал в Россию или просрочил визу - депортировать и запретить въезд. Если едешь работать по трудовой визе, пусть приглашающая фирма страхует прибывающего на случай возникновения необходимости депортации. И конечно нужно позаимствовать отношение к своему собственному народу и ввести закон о репатриации.

С другой стороны Россия по количеству приезжающих иммигрантов на втором месте после США. Но по уровню дохода на душу населения на 150 месте в мире. Поэтому лучше брать пример не с развитых стран, где есть средства на работу с иммигрантами, а с развивающихся. Например, в Малайзии (страна давно опередила Россию по росту ВВП) мигрантам предложили в течение недели добровольно покинуть страну. Те, кто не успел, теперь прорубают джунгли и строят дорогу.


-Отношение к  Движению против незаконной миграции СМИ и представителей администрации неоднозначно. В чем причина?

-Причин много. СМИ часто ориентированы не мнение Запада. Бывший посол США в России Вершбоу был не доволен нашей деятельностью. Американский конгресс финансирует программы по помощи иммигрантам в России. Так адвокатов для граждан Таджикистана, задержанных здесь за торговлю героином, оплачивают через различные фонды американские налогоплательщики. Западу выгодно, чтобы орды нелегалов оседали в России, а не ломились к ним.

Представители администрации, часто финансово заинтересованы в иммигрантах. Так в Москве не хотят платить нормальную зарплату дворникам и наняли тунеядцев из Средней Азии.

И конечно неоднозначное отношение складывается из-за мифов:

1. Нелегалы якобы способствуют росту экономии. Хотя на самом деле создают напряжение в экономике, усиливают безработицу и вывозят капитал.

2. Выступать против нелегалов значит разжигать межнациональную рознь. Хотя на самом деле это способствует предотвращению крупных межэтнических столкновений и укрепляет дружбу с соседями.

Ну и напоследок, представителям администрации всегда мерещится экстремизм, если кто-то сам вдруг начал решать общественные проблемы, не дожидаясь, пока неповоротливая система повернется к нему лицом.

-Каковы на Ваш взгляд перспективы развития ситуации, и какие шаги должны предпринять власти для решения существующих проблем?

-Ситуация может начать развиваться очень драматично. Особенно на Дальнем Востоке, где резко растет количество китайцев и продолжается отток русского населения. Может возникнуть угроза территориальной целостности страны. Продолжиться рост преступности и столкновений на национальной почве.

Поэтому нужны самые решительные меры. Очень надеюсь, что у власти хватит решимости и сил. В противном случае коренному населению придется готовиться к косовскому варианту.