Виктор Цукер, ИА «Росбалт»

Газовый конфликт выдохся

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» неожиданно быстро разрешили споры в отношении «пропавшего» природного газа. Каждая из сторон может быть довольна достигнутым компромиссом. В целом для взаимоотношений между Москвой и Киевом потушенный конфликт может означать ускорение перехода на прагматично-рыночные контакты.

Напомним, на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хранилось 7,8 млрд куб. м газа, принадлежащего российскому газовому концерну. С середины октября 2004 года по конец марта 2005 года «Газпром» направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из хранилищ для поставок по экспортным контрактам. Однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена. Популярная версия — Украина «тырит» российский газ — по всем признакам находила свое подтверждение.

На переговорах в середине июня украинская сторона заявила, что газ, дескать, все-таки есть в наличии, и предложила россиянам равномерно — в течение трех осенне-зимних сезонов — вернуть его. Такое заявление вызвало возмущение «Газпрома», не собиравшегося кредитовать украинскую экономику на сотни миллионов долларов. Через две недели после киевских предложений «Газпром» в одностороннем порядке произвел встречный зачет данного объема газа (7,8 млрд куб. м) в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины по цене $50 за 1 тыс. куб. м.

Гневно отреагировав на одностороннее решение «Газпрома», Киев, чтобы не остаться на зиму без голубого топлива, приостановил реэкспорт газа в Россию (некоторая часть поставок топлива возвращается в РФ через территорию Украины). Казалось, сложилась патовая ситуация, которая при существующих в последнее время конфликтах между странами не поддавалась разрешению.

Однако после громких острых заявлений стороны нашли компромисс. «Россия может выяснять отношения с Украиной по газовым проблемам бесконечно долго, и чем дольше это будут продолжаться, тем сильнее будет желание у Москвы строить альтернативные украинскому пути транзита газа в Европу. Как это, например, происходит со строительством Северо-Европейского газопровода, — говорит начальник аналитического управления ООО «БрокерКредитсервис» Максим Шеин. — У Украины запаса времени нет, ей надо активизировать вялотекущий процесс создания трехстороннего газотранспортного консорциума, который Украина, Россия и Германия планировали организовать для управления газотранспортной системой Украины». Напомним, в настоящее время 85% поставляемого «Газпромом» в Европу газа проходит по территории Украины.

В воскресенье стороны объявили о достижении следующего соглашения: из 7,8 млрд. куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, «Нафтогазу Украины» передано 2,55 млрд. куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году. Оставшиеся 5,25 млрд. куб. м газа «Газпром» через российско-автрийское СП «РосУкрЭнерго» продает на Запад. При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен по сравнению с ранее запланированными объемами на 8 млрд. куб. м в 2005 году и на 8-11,5 млрд. куб. м — в 2006 году.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, условия мировой оставили в «плюсе» «Газпром», который получит более $800 млн дополнительной валютной выручки от продажи газа из ПХГ Украины по рыночной цене.

Украине тоже сетовать не на что — республика получит дополнительный газ (около 1,3 млрд куб. м) в качестве платы за прокачку дополнительных объемов топлива в адрес европейских потребителей. Кроме того, Украине для обеспечения зимней потребности страны в природном газе теперь уже легально достанутся 2,55 млрд. куб. м топлива, находящегося в ПХГ.

«Урегулирование проблемы исчезнувшего газа произошло на выгодных для «Газпрома» условиях, что свидетельствует об эффективности происходящего ужесточения позиции в отношении поставок на Украину. Это хорошая новость для компании, которая должна найти свое отражение в стоимости акций», — отмечает аналитик ИК «Еврофинансы» Юрий Росиков.

В «Газпроме» уверены, что достигнутые соглашения создают базу для подписания документов о поставках газа на Украину и транзите через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных условиях. Решенный газовый вопрос, похоже, становится поворотным пунктом отношений между странами, и в ближайшей перспективе все остальные проблемы Россия и Украина будут решать исходя из рыночных прагматичных интересов.