Кремль против нижегородского "оранжизма"

Президент России Владимир Путин должен был внести кандидатуру нового губернатора Нижегородской области еще 4 июля, т.к. полномочия действующего губернатора Геннадия Ходырева истекают 8 августа. Между тем, пишет "Газета", региональное отделение "Единой России" проинформировало лидера партии Б. Грызлова о том, что практически все депутаты нижегородского областного заксобрания намерены проголосовать против кандидатуры действующего губернатора, если ее внесет президент. Однако по сведениям "Газеты", Г. Ходырев значится в списке, представленном Владимиру Путину полпредом президента в ПФО Сергеем Кириенко.
В принципе ключевая особенность нижегородской ситуации - жесточайшая, беспрецедентная конфронтация между действующим губернатором и оппозицией, объединившейся вокруг спикера областного законодательного собрания Евгения Люлина. На финише губернаторской гонки основными претендентами на пост главы области, по практически единодушному мнению политологов, являлись именно они.

Как стало известно РБК, и тот, и другой в последние дни побывали в высоких московских кабинетах. 11 июля Ходырев встретился с президентом, обсудив с ним "вопросы развития Нижегородской области до 2010 года". После этого в Москве дважды побывал Люлин, встречавшийся там со спикером Госдумы Борисом Грызловым и, как говорят, с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым. Но ситуацию вокруг назначения это не разрядило. Депутаты областного Заксобрания постоянно заявляют, что выступают против кандидатуры Г.Ходырева. Действующий губернатор, отделываясь общими фразами о характере своего разговора с президентом, ведет себя так, как будто он на самом деле некие гарантии во время этой встречи получил.

Большинство аналитиков задается вопросом: почему до сих пор молчит Кремль, в демонстративном бездействии наблюдая за стремительной эскалацией регионального политического конфликта? Некоторые из экспертов считают, что рациональное объяснение этому молчанию возможно только в случае допущения о том, что на самом деле со своим решением узкий круг лиц в Кремле давно определился в пользу Ходырева. С одной стороны, не секрет, что серьезных объективных оснований для недовольства губернатором у Москвы нет. Объективно значимые для Кремля социально-политические индикаторы в норме: экономика области растет, "Единая Россия" на выборах в регионе выступает выше среднего по стране, монетизация прошла без митингов.

С другой стороны, наблюдателям очевидно, что политический кризис в области носит искусственный характер: носителем протестного начала является не население, а вполне определенный узкий круг депутатов регионального парламента (к числу инициативных лидеров, формирующих позицию ОЗС, эксперты относят, помимо Евгения Люлина, вице-спикера Александра Цапина) вкупе с явно ангажированными за подавляющим преимуществом оппонентами Ходырева местными медиа. Эти две составляющие при качественном управлении позволяют моментально создать и сколь угодно долго поддерживать протестную волну любого масштаба.

Как считает один из экспертов, этот политический паззл только на первый взгляд выглядит неразрешимым, но складывается в стройную картину, если рассмотреть конфронтацию Г. Ходырева с группой оппонентов в уже, казалось бы, подзабытом политологами контексте: как противостояние т.н. государственнической идеи и праволиберальной идеологии. "От правых либералов, после провала СПС на выборах в Госдуму в 2003 г. оказавшихся на грани полной потери электорального ресурса и политического забвения, все уже устали ждать организованных действий, и прогнозы о планируемом реванше правых постепенно сошли на нет", считает эксперт.

Между тем, Нижегородская область, в течение всех 90-х годов практически находившаяся в руках представителей СПС, традиционно была идеологическим форпостом и ключевым кадровым ресурсом правых сил. Собственно, большинство депутатов-активистов нижегородского заксобрания, демонстрирующие сегодня непримиримость к "режиму Ходырева" - бывшие эспээсовцы.

Именно в этом контексте становится очевиден смысл молчания Кремля. Нижний Новгород и его окрестности сегодня представляют собой естественный полигон, на котором одни отрабатывают "оранжевые" модели мобилизации протестных сил, а другие внимательно за этим наблюдают и делают выводы. Ради задач этого уникального эксперимента можно помолчать и еще немного.