Петр Иванченко

"Катрина" отменила гей-парад

Как известно, президент США Джордж Буш вновь, в четвертый раз  побывал в разрушенном и затопленном Новом Орлеане. Причем на этот раз он не ограничился облетом города, а проехался на армейском грузовике по нескольким еще полузатопленным, но уже взятым под контроль улицам города.

После чего президент 15 сентября обнародовал свой новый план по преодолению последствий стихийных бедствий. Он предусматривает предоставление жилья, рабочих мест и медицинской помощи пострадавшим при наводнении, а также скорейшее восстановление разрушенного ураганом. Он пообещал добиться от конгресса не менее 200 миллиардов долларов на реализацию этих программ.

По мнению аналитиков, это популистское решение, призванное вернуть доверие американцев к федеральным властям, способно серьезно подорвать бюджет США. Напомним, что столько денег, сколько предполагает Буш направить на ликвидацию последствий урагана, было потрачено на последнюю войну в Ираке. Ранее Конгресс уже выделил на восстановление южных штатов 62 миллиарда долларов. Общие затраты на ликвидацию последствий "Катрины", по оценкам экспертов, составят 200 миллиардов долларов.

Каждый день спасательной операции в четырех южных штатах стоит казне США дополнительные 2 миллиарда долларов. Аналитики считают, что в итоге правительству придется столкнуться с огромной дырой в бюджете. По словам высокопоставленных источников в администрации Белого дома, дефицит бюджета в следующем году может составить 400 миллиардов долларов, или три процента от ВВП. В Белом Доме убеждены, что "Париж стоит мессы", и ради того чтобы вновь вернуть симпатии своих граждан, можно рискнуть бюджетом.

Между тем, многие наблюдатели констатируют, что Буш здорово запоздал со своим заявлением, и "ушедшей любви не вернуть". Провал спасательной операции, и недееспособность администрации как местной, так и федеральной в условиях стихийного бедствия такого масштаба, очевидна. Тем более, что к дефициту бюджета вследствие непредвиденных затрат на восстановительные работы, добавятся последствия нефтяного кризиса. В результате урагана "Катрина" 30 процентов мощностей нефтеперегонных заводов США выведено из строя, а добыча нефти сократилась на 25 процентов. Цены в среднем по Америке достигают 3 долларов за галлон, а в отдельных районах - до 2 долларов за литр. Вскрытие и выброс на рынки стратегических запасов топлива означает - после кратковременного снижения цен - резкий их скачок в перспективе ближайших месяцев, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Между тем, поступает информация о том, что деньги, выделяемые на спасательные, восстановительные работы и программы по реабилитации пострадавших, банально разворовываются.

Министерство национальной безопасности США в результате вынуждено было публично объявить, что намерено проверить все поступившие сигналы о фактах мошенничества и злоупотребления в рамках программ финансирования операции по ликвидации последствий урагана "Катрина". Как сообщил главный инспектор ведомства Ричард Скиннер, инспекции подвергнутся также полученные вне конкурса крупные контракты на восстановление региона, пишет The New York Times. Скиннер отказался уточнить, какие конкретные сигналы получило министерство. Он сообщил, что около 30 инспекторов и аудиторов будут направлены в Луизиану, Миссисипи и Алабаму, чтобы предотвратить ненадлежащее распределение средств, выделенных в связи со стихийным бедствием.

"Особенно агрессивно", по словам чиновника, будет проводиться мониторинг деятельности Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях (ФЕМА), которое получило большую часть выделенных Конгрессом 62 миллиардов долларов. В частности, инспекторы сосредоточат внимание на контрактах, полученных компаниями Fluor Corporation, Shaw Group и Kellogg Brown & Root. Как отмечает издание, первая из них является основным спонсором республиканской партии, вторая - пользуется услугами консультанта по вопросам чрезвычайных ситуаций Джо Оллбоу, ранее возглавлявшего ФЕМА и участвовавшего в руководстве первой предвыборной кампанией Буша, а третья является подразделением нефтяной компании Halliburton и ранее обвинялась в махинациях, которые позволили ей получить контракты на обеспечение войск США в Ираке.

Беспокойство по поводу надлежащего распределения средств высказал и глава министерства Майкл Чертофф, а также генеральный прокурор США Роберто Гонзалес. "Мы очень внимательно относимся к этому", - подчеркнул Чертофф, добавив, что ураган не отменил норм, которые предписывают действовать "этично и в рамках закона".

Как бы то ни было, главным итогом природной катастрофы можно считать то, что для всего мира стал очевидным невысокий запас прочности американского общества. Чего только стоит отказ Техаса принимать на территории штата пострадавших из Нового Орлеана, поскольку "их уже слишком много". Характерно, что США согласились на поставки нефти из запасов ЕС, Японии и некоторых других стран, но сделали все, чтобы масштаб разрушений и их последствия не сделались достоянием гласности. Именно этим и продиктован отказ от помощи иностранных спасателей, несмотря на то, что их очень не хватает на улицах Нового Орлеана. В то же время среди задействованных в зоне бедствия армейских и полицейских сил налицо признаки все более угрожающей деморализации личного состава. Среди солдат и сотрудников сил правопорядка учащаются случаи дезертирства и самоубийств.

Согласно сообщениям американских СМИ полиция Нового Орлеана лишилась сотен сотрудников в результате урагана "Катрина". Спустя несколько дней после того, как город затопило, более 200 полицейских по разным причинам отказались выходить на работу. Некоторые из них не явились на свои участки, так как лишились домов и близких. Часть пропавших полицейских помогала эвакуироваться членам своей семьи, а потом не смогла вернуться в город. Некоторые просто не выдержали стрессовой ситуации и убежали из города. Так, по сведениям источников в полиции, один из офицеров просто выкинул свой полицейский жетон из окна машины и покинул город накануне урагана. Еще двоих полицейских задержали по пути на север штата. Несколько полицейских покончили с собой. Один из них - помощник главы городской полиции Эдвина Компасса. Как сообщил сам Компасс, у покончившего с собой помощника наводнением уничтожило дом, и без вести пропала семья. Полицейские говорят, что общий упадок духа в рядах полиции Нового Орлеана связан с недостаточной поддержкой, недоукомплектованием, недостатком оборудования.

"Мои офицеры совершают самоубийства, - заявил Компасс. - Мы достигли той точки, когда я уже не знаю, что должно произойти, чтобы привлечь внимание властей к нашим проблемам". К этому следует прибавить, что с наступлением темноты над городом не утихает стрельба. Периодически возникают перестрелки между мародерами и теми, кто защищает свое имущество, между конкурирующими бандами, и даже - между сотрудниками различных силовых ведомств.

Так, полиция Нового Орлеана открыла огонь по группе из восьми вооруженных людей на мосту Данцигер, сообщает AP.

По информации заместителя начальника полиции города, в результате инцидента погибли пятеро или шестеро человек. Подробности происшествия пока неизвестны, но среди убитых на мосту Данцигер были сотрудники инженерного корпуса армии США, сообщил позже представитель корпуса. Перестрелка между полицейскими и военными более чем красноречиво говорит об атмосфере, царящей в городе.

К этому следует прибавить резко обострившиеся межрасовые противоречия.

Черные и белые американцы по-разному оценивают причины медлительности властей при ликвидации последствий урагана "Катрина". Большинство афроамериканцев уверено, что недостатки в организации спасательной операцией связаны с проблемой расизма в американском обществе. Таковы результаты социологического исследования, проведенного телеканалом CNN совместно газетой USA Today и исследовательской компанией Gallup poll.

По данным опроса, шесть из десяти афроамериканцев считают, что федеральное правительство не спешило спасать тех, кто остался в Новом Орлеане, поскольку в городе проживают в основном люди с темной кожей. Среди белых респондентов такую точку зрения разделял только каждый восьмой. Похожая картина наблюдалась и по другому вопросу. Более 60 процентов чернокожих американцев связали недостатки спасательной операции с тем, что жертвами наводнения оказались в основном бедные люди. Среди белых того же мнения придерживался только каждый пятый опрошенный. На вопрос о том, заботится ли президент Буш о черных, 67 процентов белых ответили положительно. Среди афроамериканцев так считал только 21 процент.

Как свидетельствуют данные опроса, мнения черных и белых американцев разделились и по другим вопросам. В проблемах Нового Орлеана черные больше, чем белые, склонны винить Джорджа Буша. На него возложили ответственность за разрушения 37 процентов черных респондентов, 21 процент винит в катастрофе мэра Нового Орлеана Рэя Нэджина, каждый десятый считает, что виноваты сами жители, а 24 процента считают, что в стихийных бедствиях виновата только природа.

76 процентов черных и только 60 процентов белых недовольны действиями правительства и президента Буша во время ликвидации последствий урагана. Только 15 процентов афроамериканцев считают действия безупречными в первые дни после удара "Катрины", 36 процентов уверены, что он правильно себя повел в последующие дни. Среди белых на "отлично" оценили действия президента в первые дни после катастрофы 49 процентов, а 63 процента опрошенных остались довольны работой главы государства в последующие дни. Но, разумеется, никакой опрос не может передать всего трагизма подлинной ситуации. Так, по свидетельству очевидцев вооруженные банды грабителей практически поголовно состоят из негров, и зачастую их жертвами становятся люди, виноватые лишь в том, что у них белая кожа.

Словом, стихийное бедствие обнажило все язвы американского общества. Причем, ситуация продолжает оставаться критической.

Глава министерства здравоохранения и социального обеспечения США Майкл Левитт заявил, что число граждан США, погибших в результате урагана "Катрина" исчисляется тысячами, передает АР. Левитт не смог назвать даже приблизительное число погибших, заявив, что пока это не представляется возможным. "Очевидно, что число погибших исчисляется тысячами, - подчеркнул он, выступая в передаче телеканала CNN "Late Edition". - Ясно, что сложилась чрезвычайно сложная и глубоко трагическая ситуация".

Пока что речь идет в основном о жертвах урагана и последовавшего за ним наводнения, однако, число погибших может увеличиться из-за инфекционных заболеваний, опасность которых высока в затопленных районах. Так, по сведениям Левитта, вспышка дизентерии зафиксирована в городе Билокси, в Миссисипи. Внушает серьезные опасения и ситуация в Новом Орлеане.

Побывавшие в зоне бедствия в один голос говорят о том, что происходящее на улицах Нового Орлеана, превратившегося в город призрак, где одичавшие собаки поедают брошенные трупы людей, напоминают им сцены из Апокалипсиса. Все это невольно вызывает у людей мысли о гневе Божьем на Америку, и на Новый Орлеан в частности. Так, известный протестантский проповедник Микаэл Маркэвидж, сотрудник Белого Дома при Клинтоне, отмечает "странное совпадение", заключающееся в том, что  Новый Орлеан был стерт с лица земли накануне намеченного там парада половых извращенцев под названием "Южный Декаданс".

Потоп обрушился на город именно в тот день, когда на свой парад собирались выйти аж 125 000 содомитов. Следует также отметить, что до уничтожения города преступность в нем была в 10 раз выше, чем в среднем по Америке, сообщает американская газета Houston Chronicle.

По всей видимости, как считают многие аналитики, трагедия вызванная ураганом "Катрин" еще далека до своего завершения. Причем об ее последствиях, как для Америки, так и для других государств мира пока что можно только лишь догадываться.