Валерий Джейрахов

Западные клише на нападение в Нальчике

Официальный взгляд на события, происшедшие в Нальчике таков: успешные действия сил правопорядка в Кабардино-Балкарии по искоренению бандподполья вынудили террористов совершить акт отчаяния - атаковать основные расположения силовых структур в городе. Таким образом, террористы хотели отвлечь внимание от своих главарей, блокированных у Белой речки на окраине Нальчика, и дать им возможность вырваться.  

Данная версия имеет право на жизнь, но все-таки вызывает вполне обоснованные сомнения. Но даже если предположить что все было именно так, то, судя потому, сколь слаженно и уверено действовали боевики, события у Белой речки, разве что могли заставить их несколько раньше начать уже подготовленное и спланированное выступление. Вне всякого сомнения, действия силовиков в Нальчике были куда успешнее, чем их коллег в Назрани - нападения террористов на большинство объектов были успешно отражены, противник понес большие потери,  а многие мятежники были задержаны. Даже Басаев, согласно информации, размещенной на одном из сайтов экстремистов, признал, что российские спецслужбы сумели раскрыть планы ваххабитов-заговорщиков, и подготовиться к нападению. Но есть ли основания считать происшедшее в Нальчике таким поражением тех, кто противостоит органам правопорядка?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, какие именно цели преследовали террористы. Если взять во внимание те силы, с которыми они начали данную акцию, то станет ясно, что занятие города или даже его части не входило в их планы. Максимум на что они могли рассчитывать при таком раскладе - это захват оружейных комнат в ОВД  или здании ФСБ. Но едва ли это было главным мотивом нападения. Сами террористы, по словам заложников, говорили, что их задача убить как можно больше "неверных". И, скорее всего, это и было главной целью нападения - убить как можно больше сотрудников силовых структур и администрации, и наделать как можно больше шума.

Собственно говоря, "законы жанра" таковы, что боевики не могут нанести военное поражение регулярным войскам и правоохранительным структурам. Им по плечу другое - "вооруженная демонстрация", цель которой - общественный резонанс. С помощью которого можно заставить правительство пойти на уступки, или вызвать кризис власти, способный привести к свержению руководства страны. Это, так сказать, классика, и несомненно, что данные мотивы имели место и в Нальчике.

Но необходимо принять во внимание, что Кабардино-Балкария была одной из немногих республик Северного Кавказа, где ваххабитские структуры действовали совершенно легально. Члены Кабардино-Балкарского джамаата, хотя и утверждали, что преследуются властями, встречались с представителями СМИ,  не раз  и не два охотно давали интервью, прописывая свои сценарии развития ситуации в республике и регионе в целом. В свое время кабардинские ваххабиты "засветились" в боевых действиях в Чечне. Но после этого, как и после рейда ваххабитов Гелаева на Абхазию, их положение на родине существенно не менялось при том, что в большинстве республик Северного Кавказа, ваххабизм запрещен местными законами. Некоторые аналитики предполагали, что имело место даже некое "джентльменское соглашение" между республиканским руководством и лидерами ваххабитами, которое было нарушено последними, пригласившими летом 2003 года в республику Шамиля Басаева для лечения. И хотя после этого отношения власти и "чистых мусульман" серьезно осложнились, нигде на Северном Кавказе они не чувствовали себя столь вольготно, как в КБР. Теперь, понятное дело, с этим будет покончено.

Подобное развитие ситуации было неизбежным, и вытекало из самой природы "учения" ваххабитов, которые рано или поздно выступили бы с оружием в руках против существующих властей. Но побудительные причины, для того чтобы отказаться от нынешнего "нейтралитета" должны были быть очень вескими. Выигрыш, как кабардинских террористов, так и их чеченских "коллег" от всего происшедшего более чем сомнителен. И даже не столь значительные потери среди мятежников не изменили бы серьезно ситуацию. А вот если жертвы среди мирных жителей и сотрудников сил правопорядка были бы более значительными, то это еще больше озлобило бы жителей республики по отношению к ваххабитам. И рассчитывать на что-либо иное басаевцам было сложно. Так ради чего все затевалось?

Большинство комментариев западных СМИ по поводу происшедшего в Нальчике однозначно. Так, Sueddeutsche Zeitung считает, что "политика России на Кавказе провалилась". Эту точку зрения поддерживает Wall Street Journal, который утверждает, что "нападение подчеркивает неспособность Кремля поставить печать своей власти на Кавказ… который становиться главным поставщиком исламских экстремистов". Еще более конкретно высказывается The Times: "Это (события в Нальчике – авт.) означает, что Россия не только утратила контроль над своими южными границами, но и то, что  один из самых жестоких в мире конфликтов еще ближе подходит к границам Европейского союза и начинает угрожать планам Запада по использованию нефтяных и газовых месторождений Каспийского региона". Подобного рода материалы появились и во многих других западных СМИ. Содержание их довольно однообразно и содержит следующие тезисы- клише: Россия осуществляет на Кавказе бесчеловечную карательную политику; эта политика не дает результатов, и Кремль утратил контроль над регионом, который превратился в главного во всем мире поставщика исламских экстремистов, что является прямой угрозой безопасности и экономическим интересам стран Запада. Из всего этого делается вывод: мировое сообщество должно немедленно вмешаться самым непосредственным образом во все происходящее на Кавказе, и, возможно, направить туда "миротворческие силы". Как в Косово. Кроме того, под международную охрану должны быть взяты и все российские ядерные объекты, которым угрожают исламские террористы, и безопасность которых Россия сама обеспечить не в состоянии.

Таким образом, атака на Нальчик послужила сигналом хорошо подготовленной информационной кампании, задача которой убедить мировое  сообщество в необходимости ввода войск на территорию России с целью оккупации ряда российских регионов с перспективой их отторжения по Косовскому сценарию. Все это не оставляет сомнения в том, кто же является истинным заказчиком терракта в Нальчике, кто руководит ваххабитами, и кто заинтересован в дальнейшем обострении ситуации на Юге России.

Все это требует от руководства страны особой ответственности и мужества. Поскольку совершенно очевидно, что происшедшим в Нальчике дело не закончится, вполне возможны и другие теракты, и выступления по "оранжевому" сценарию, и информационные провокации. Интересная деталь – атаковавшие государственные объекты в Нальчике боевики, словно подчеркивая, что управляются из одного глобального центра, имели оранжевые повязки.

Думается, что следует обратить самое пристальное внимание на происходящее в Чечне, где вице-премьер Рамзан Кадыров успешно ведет  «реформирование» местных силовиков, фактически начав кампанию по выдавливанию милиционеров, командированных из других субъектов Федерации, и так называемых контрактников из внутренних органов ЧР. Между тем, источники в МВД Чечни сообщают, что имеют место негласные договоры "о перемирии" между подконтрольными Кадыровым силовиками и террористическим подпольем. Этим, собственно, и объясняется некоторое затишье в самой Чечне. При этом у "федералов" становится все меньше возможностей контролировать ситуацию в Чечне, которая все более напоминает 1997 - 99 годы, когда республика использовалась террористами как база и плацдарм для "экспорта джихада" в другие республики Северного Кавказа.