воскресенье, 29 Ноября, 2020

Подробно

У охраны Окруашвили идет пена

Ярослав Таманцев
19.10.2005 - 10:23
У охраны Окруашвили идет пена

Ненависть ко всему русскому у «революционеров роз» перехлестывает через край

Во время праздников независимости Южной Осетии, которые отмечались в сентябре, весь мир облетела новость о минометном обстреле грузинскими военными праздничного Цхинвали. Эту акцию, во время которой были ранены дети, в том числе двухлетняя девочка, осудили практические все мировые державы.

За этими событиями остался в тени еще один факт сорвавшейся грузинской провокации - в том время, как население Южной Осетии слушало выступления артистов и участвовало в праздничных гуляниях, на дороге, связывающей Цхинвали с Россией, грузинские военные устроили засаду. Руководимые лично министром обороны Окруашвили и главой паламентского комитета Таргамадзе, спецназовцы пытались поймать президента Абхазии Сергея Багапша, но потерпели неудачу. Тогда военные выместили злобу на осетинской делегации, помяв гостей и пригрозив им расстрелом.

Освободить задержанных удалось лишь после личного вмешательства главы миротворческого контингента генерала Марата Кулахметова и ультиматума МВД Южной Осетии.

Вот как комментирует эти события один из пострадавших проректор Владикавказского Института экологии и безопасности жизнедеятельности вице-президент Международного аланского конгресса Алик Золойты: «20 сентября наша делегация участвовала в праздновании 15-летия независимости Южной Осетии. Еще до 15.00 мы выехали из Цхинвали во Владикавказ. На въезде в грузинское село Тамарашени увидели вооруженных автоматами людей. Как узнали позже, это были представители вооруженных Сил Грузии, которые пропускали большинство машин, нас задержали, а потом пропустили. Когда мы доехали до центра села Ачабети, нас снова внезапно остановили и окружили новые вооруженные люди. Кричали, наставили оружие и заставили всех выйти под дулами автоматов. Забрали паспорта и задавали один вопрос: «Вы заехали на территорию Грузию. Где ваши визы?». Мы отвечали, что это грубая провокация, которая может снова столкнуть два народа и взорвать ситуацию».

На бывшего премьер-министра правительства Южной Осетии Герасима Хугаева также наставили оружие: «Они прошли подготовку у инструкторов США, и участвовали в так операции в Ираке. Командовал грузинскими военными полковник, представившийся начальником штаба. Какого штаба, мы сначала и не поняли, а потом стало ясно, что это начальник Генштаба Грузии Николаишвили. Он каждые пять минут бегал повыше, в переулок, где стоял джип с затемненными стеклами. Там сидели Окруашвили и Таргамадзе с помощником. Министр обороны Грузии руководил всей этой провокацией. Но у них ничего не вышло, потому что на место инцидента прибыл командующий миротворцами генерал Кулахметов и старший воинский начальник миротворцев от Северной Осетии Казбек Фриев. Когда последний возмутился: «Почему вы тут беспределом занимаетесь?», подскочил их начальник штаба и заорал: «Уберите его и бросьте куда-нибудь». В Фриева ткнули автоматами и стали его оттаскивать. Потом оттащили еще одного представителя осетинской делегации, который позволили себе громко возмущаться. Но это еще что – люди Окруашвили пришли в неистовство, когда увидели российские паспорта. У одного буквально пена выступила на губах: «С осетинами мы сами разберемся, а что здесь делают русские?» .

Так пролетело два часа. Окруашвили в ожидании чего-то томился в джипе с такими же друзьями – русофобами. А позади также в полной боеготовности находились тележурналисты и четыре оператора с камерами. Они сняли задержание делегации Северной Осетии, споры генерала Кулахметова с грузинскими военными, но все это было не то – президент Абхазии, которого грузинский министр пожелал захватить, куда-то испарился. Не знала PR-команда Окруашвили, что инцидента с Сергеем Багапшем на дороге, которую оседлали грузинские «гвардейцы», по большому счету быть не могло. Абхазская делегация заехала и выехала в столицу Южной Осетии объездной дорогой, которая находится под постоянным контролем южноосетинских сил. Задержанных депутатов и представителей общественных организаций Северной Осетии пришлось отпустить после того, как прозвучал ультиматум силовых структур Южной Осетии.

По данным Segodnia.ru, к месту инцидента были подтянуты подразделения СОБР и ОМОН Южной Осетии, которыми руководил лично министр внутренних дел Михаил Миндзаев. Окруашвили и его отряду пришлось покинуть село Ачабети, чтобы через четыре часа организовать другую провокацию, обстреляв Цхинвали из минометов.

Вот как прокомментировал ситуацию с откровенно провокационными действиями министра обороны Грузии источник в силовых структурах Южной Осетии: «Окруашвили не в первый раз занимается подобными вещами на территории республики и думает, что ему все будет сходить с рук. Но чаша терпения рано или поздно будет переполнена, и провокаторы получат достойный ответ. Захватить Окруашвили сейчас проблем не было. Самое главное, что появляется этот неуравновешенный человек, и люди уже в том же грузинском селе ждут беды. Драки с его охраной стали реальностью. Никто не желает устраивать войну только потому, что у министра обороны Грузии наступила наркотическая ломка».

"Власти в Грузии стремятся разобщить людей и прививают ненависть. Их методы похожи на пропаганду по принципу нацистов, которые преподносили самую наглую ложь, - считает Алик Золойты. - Если быть объективным, то режим Саакашвили проводит антикавказскую, антироссийскую политику. Нам постоянно пытаются внушить, что в Южной Осетии мы находимся на чужой земле, что мы – пришлые. Но ведь сами же грузинские источники свидетельствуют о несколько ином. Суди сами: ученый и писатель Геронтий Кокидзе в 4-ом номере газеты «Сакартвело» за 1917 года писал в статье под заголовком "Кто мы?": "До сих пор не установлено, кто мы и откуда мы... Мы не знаем, куда нас ведет наша судьба. Правда, говорят, что мы жили на берегах рек Тигр и Евфрат, но и там нас не любили, не давали жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали, куда нам податься... Так мы проводили свои дни в одиночестве... мы были изгнаны из наших земель нашими соседями. Они ничего нам не оставили, а аланы пожалели нас и приютили в Колхидской долине, дали нам земли, приласкали нас, обучили нас военному делу, привили нам свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов».

Вот такое свидетельство. Это написали не аланы.

…Поэтому если сегодня подходить к этой проблеме, то сегодня наступил тот период, когда все кавказцы из-за антинародной политики режима Саакашвили очень отрицательно смотрят на Грузию. Видимо, нам – аланам придется исправлять свою историческую ошибку, поскольку Москва связана по рукам и ногам различными договорными обязательствами. Но Республика Северная Осетия-Алания входит в Российскую Федерацию, как государство. По Конституции она может защищать свои национальные интересы. Сегодня осетины защищают и интересы России. Кроме того, если учесть, что большинство жителей Южной Осетии являются гражданами России и вправе рассчитывать на защиту.

…Надо сделать все, чтобы остановить ползучий фашизм в Грузии. Ведь у них очень далеко идущие планы. Будем объективны – силы, разрушившие Советский Союз, сегодня взялись за Россию, стремясь ее растащить по частям. И главную опасность для них представляет Алания, которая мешает этому процессу. А тяга Алании к России – это не просто необходимость. Это зов крови. Ведь происхождение слова «Русь» не стоит искать в скандинавских источниках. На аланском языке оно означает свет. Почему мы говорили – роксоланы, то есть светлые аланы. Мы очень близкие, родственные народы. И поэтому мы любыми способами защищаем российские интересы на Северном Кавказе.

Сегодня у руля Северной Осетии стал опытный человек и патриот с большой буквы – Таймураз Мамсуров. Мы не будем хлопать глазами и равнодушно взирать на процессы, которые будут происходить в Южной Осетии. Мы – один народ, и не оставим родичей без защиты. В случае агрессии на защиту Южной Осетии и Абхазии поднимутся все аланы. А это огромная часть жителей Северного Кавказа - и карачаевцы, и балкарцы. О поддержке заявили и дагестанцы, и кабардинцы. Народы Северного Кавказа в своем большинстве будут на нашей стороне. С Абхазией у нас не только близкие и родственные отношения. Это одна идеология, один образ жизни, одни традиции. Это родной народ для Алании, с которым связана взаимопомощь".

Больше материалов по теме

В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования