По следам "Правого марша": просвещению будут противостоять отморозки
Сергей Спиридонов

По следам "Правого марша": просвещению будут противостоять отморозки

Новый государственный праздник - День Национального Единства - 4 ноября затевался властями как некий "день добрых дел": этакая калька с американского "Дня благодарения", разумеется, в чисто российском исполнении, с элементами театрализованных представлений на тему героического прошлого. Идея была подхвачена частью российского общества, которая, правда, не стала ограничиваться рамками исторического шоу, а попыталась провести параллель между событиями 1612 года и нашим временем. Результатом стал прошедший в Москве "Правый Марш", вызвавший целый ряд скандалов, породивший множество слухов и заметно всколыхнувший политическую жизнь страны.

Организаторами этого мероприятия выступил Евразийский Союз молодежи (ЕСМ) и "группа граждан", а точнее - Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и ряд других организаций, из которых наиболее известным является Союз Православных граждан.

Главным девизом Марша было: "Россия против оккупантов". Причем трактовался он участниками мероприятия несколько по-разному. Для ЕСМ  (дочерней организации дугинских Евразийцев, по слухам, пользующимся покровительством некоторых лиц из Администрации президента России) "оккупанты" - это "оранжевые",  неправительственные организации (НПО), за ними стоящие и прочие проамериканские силы. ДПНИ (весьма динамично развивающаяся сетевая организация, быстро набирающая популярность и влияние) к этому перечню добавляла, наркоторговцев, преступников-гастролеров, террористов, ваххабитов и прочие "цветы" нелегальной миграции.

Еще задолго до Дня Национального единства вокруг предстоящего марша разыгрался скандал: целый ряд правозащитников и представителей НПО обратились к властям с требованием запретить проведение Правого марша. Одновременно с этим сайты террористов поместили угрозы в адрес, как возможных участников марша, так и всех москвичей вообще. Террористы "предупреждали", что в том случае, если мероприятие состоится и будет достаточно массовым, "моджахеды" не будут впредь расценивать жителей российской столицы, как мирное население.

Тем не менее, шествие состоялось, и его массовость, похоже, превзошла даже самые смелые прогнозы его организаторов. Участников марша по разным подсчетам было от 5 тысяч до 10 тысяч, причем подавляющее большинство его участников шло в колонне ДПНИ.

О ходе самого марша и последовавшего за ним митинга написано уже достаточно много, и едва ли стоит на этом останавливаться. На мой взгляд, стоит обратить внимания на том, кто участвовал в мероприятии. Прежде всего, следует отметить, что среди них присутствовали представители практически всех возрастных групп, но заметно преобладала та категория, которая в военкоматах значиться как резервисты первой и второй группы. Практически все, мало-мальски искушенные в уличной политике знают, что эти люди, в возрасте от 20 до 35 лет - наиболее инертная и "трудно раскачиваемая" в политическом смысле категория граждан. И это понятно - в этом возрасте люди, как правило, наиболее загружены как в профессиональном плане, так и семейными делами. И то, что именно они составили основу колонны ДПНИ - говорит о многом. Другой момент, на который также следует обратить внимание, это то, что сообщение о предстоящем марше распространялись только через Интернет. С одной стороны это свидетельствует о том, что основная часть участников шествия - люди, пользующиеся всемирной паутиной, а значит - достаточно "продвинутые" и социально состоявшиеся. То есть вовсе не маргиналы - недоучки с нищих городских окраин. С другой стороны, можно предположить, что если бы источников информации о предстоящем мероприятии было бы больше, то и количество его участников также возросло.

Один из политиков либерального толка публично "изумлялся" по поводу "Правого марша": "Откуда у них столько денег, что они сумели вывести на улицу столько народа?". Не для кого не секрет, что большинство уличных мероприятий, требующих значительного количества участников, проплаченные. То есть, все, кто вышел на демонстрацию или митинг, получают за это денежное вознаграждение (как это было, например, на майдане Незалежности в Киеве). Если же "Правый марш" - проплачен, то это значит, что националистов поддерживают силы, столь могущественные, что обладают практически неограниченными финансовыми возможностями. Но, на мой взгляд, дело в другом. Тем более, что если факты оплаты участников марша имели бы место, об этом бы не замедлили заявить противники шествия. Дело в том, что согласно многочисленным социологическим опросам, проведенным в нашей стране, лозунг "Россия для русских" поддерживает все больше наших сограждан. Также большинство опрошенных респондентов  высказывают озабоченность существующими национальными проблемами, и выражают недовольство миграционной политикой руководства страны. Таким образом, можно утверждать, что у национал - патриотических движений существует более чем серьезная база, значительно превосходящая либеральную или коммунистическую.

Приходится констатировать - на политическом поле страны появилась новая серьезная фигура, и "Правый марш" только наглядно обозначил это обстоятельство.

Не меньший интерес, чем само шествие представляет и реакция на него. Все центральные телеканалы попросту проигнорировали это событие, которое, несомненно, затмило бы в информационном плане главные новости дня - беседу президента России Владимира Путина на Васильевском спуске со студентами и суворовцами, и театрализованные представления в Нижнем Новгороде и в Костромской области. По слухам, распоряжение "не замечать" марш поступило из Кремля. В противном случае телевизионщики едва ли бы удержались от столь "выигрышного" плана.

Каковы будут дальнейшие действия властей? В принципе возможны три варианта. Первый - начать репрессии против националистов, и попытаться их "задавить". Второй - продолжать игнорировать, как их самих, так и проблемы, выведшие их на политическую арену. И третий - поиск путей конструктивного и цивилизованного общения власти с национал - патриотами, и возможностей вывести их с улиц в представительские структуры.

Первый путь едва ли будет эффективен - поскольку бороться с сетевыми структурами (а наиболее серьезные организаций национал - патриотов, именно сетевые) дело муторное и неблагодарное. В том же самом ДПНИ нет руководителя как такового. Александр Белов - всего лишь, "говорящая голова", который благодаря интеллигентной внешности и умению говорить, избран на роль "лица организации". Поэтому, попытка подкупить, или каким-то  другим способом вывести из игры руководящий центр не приведет ни к чему - его функции просто перейдут к другой ячейке сети.

Кроме того, едва ли сегодня, когда "оранжевая" угроза все еще не утратила своей актуальности для России, целесообразно создавать себе дополнительных противников. Тем, более что пока что националисты не позиционируют себя как оппозиционеров и ищут пути для диалога с властью.

Как справедливо заметил один из сайтов, освещая "Правый марш", что он "при всём радикализме основной массы участников, от начала до конца сохранял черты верноподданнического патриотического мероприятия, каковые неоднократно устраивались в начале прошлого века правомонархическими организациями".

Примечательно, что мероприятия левых 7 ноября, с удовольствием осветили все СМИ, не взирая на все антиправительсвенные и антипрезидентские лозунги их участников.

В этом смысле интересно мнение пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилла Фролова, который заявил, что события 4 ноября ясно продемонстрировали, что русскому национализму альтернативы нет, и ему противостоит только "демшиза". Теперь вопрос только в том, какой дорогой пойдет русское национальное возрождение - "либо оно будет маргинализовано и дискредитировано антиимперскими национал-зоологическими проязыческими деятелями, которые сводят Россию к псковско-новгородской, но зато этнически чистой республике, либо будет опираться на великую православную традицию, которая возродит русский национализм как творческое имперское поступательное волевое начало, которое создало великое государство, не уничтожившее ни одной национальной самобытности". Фролов призвал "тех, кто за зубчатой стеной": "Любите нас, просвещенных православных, иначе на авансцену выйдут отморозки". Тем не менее, третий вариант развития (диалог) мало вероятен. Поскольку позиции либералов - космополитов во властных структурах очень сильны. А они преложат все усилия для маргинализации национал - патриотов.

Поэтому, ситуация, скорее всего, будет развиваться по второму пути. Национал - патриотическое движение будет игнорироваться, попытки проникновения в "большую" - то есть публичную политику - будут подавляться. При этом существующая миграционная и национальная политика будет, по всей видимости, оставаться неизменной. Как это не покажется странным, такая ситуация окажется наиболее выигрышной для многих националистов, особенно, если межэтнические и межрелигиозные противоречия в стране будут усиливаться. Вспомним, что "огненные ночи" Франции принесли партии Ле Пена более 100 тысяч новых членов, и очень серьезно повысили шансы правых на победу в ближайших выборах.