Как выжить Казахстану?
Алексей Сокольский

Как выжить Казахстану?

Глубинные причины мятежа

Ситуация в Казахстане продолжает оставаться напряженной. «Оранжевая» революция далеко еще не подавлена, но уже принесла свои кровавые плоды, что известно достаточно хорошо, хотя число погибших окончательно не установлено.

Надо отметить, что людей убивали и без столкновений между митингующими и силами правопорядка. Казахский музыкант Сакен Битаев погиб во время попытки обычных мародеров завладеть его машиной. И сведения о подобных преступлениях количественно только будут возрастать. Грабежи и мародерство — обычные спутники любой «оранжевой» (цветной) революции.

Теперь уже ясно, что разворачивание мятежа в Казахстане было бы невозможным без потакательства или прямого предательства со стороны представителей властных структур. Революции не делаются снизу, их провоцируют сверху, дабы за счет разбушевавшихся толп перехватить власть. Такое возможно только в странах, где элита не сформировалась, либо же распалась по каким-то причинам.

«Оранж»-революция — это признак искусственно созданного (сконструированного) государства, имеющего территорию, но не обладающего ни единой элитой, ни единым национальным сообществом во главе со стержневым этносом.

Поточное образование искусственных государств с эфемерными границами в новой и новейшей истории человечества происходило три раза: в XIX веке — на территории бывшей Испанской Америки; после 1945 года — при распаде колониальной системы, возникновение «независимых» стран, прежде всего, в Африке и частично в Азии; после 1991 года — при развале СССР.

В XXI веке «оранжевые» революции краем затронули Латинскую Америку, широко прошлись по Африке и проявили себя на постсоветском пространстве.

Хотя государства Латинской Америки и были сконструированы, но с момента обретения самостоятельности (1808-1826) там протекло 195 лет. Стержневые этносы окончательно еще не доукомплектованы, но элиты худо-бедно сформировались, хотя процесс тоже не завершен. На смену типичной «оранж»-революционности в XX столетии окончательно пришли государственные перевороты, а в потом и процесс манипулирования элиты массами с помощью «демократических» выборов. Однако все не устоялось и до сих пор.

Про Африку и говорить не надо. Элитообразование и этногенез там идут активными темпами.

На постсоветском пространстве, грубо говоря, все только началось по историческим меркам. До нормальной структуриализации элиты той же Мексики Казахстан может дойти где-то в 2200 году. А до этой даты государству необходимо банально дожить. Причем стержневой этнос (который объединяет вокруг себя иные этнические группы) не возник, о чем свидетельствует разъединяющий народы на территории Казахстана… казахский национализм.

Нынешняя трагедия в Казахстане имеет причины, которые лежат на поверхности: коррупция, социальная безответственность квазиэлиты, принятие чуждых идеологий, безусловное внешнее воздействие с применением социальных технологий (манифестанты кричали, например, что хотят жить как в Швеции и Норвегии), вмешательство во внутреннее управление крупных геополитических игроков и т.д.

Но имеются и причины глубинного свойства. В 1917 году была насильственно умерщвлена Российская Империя. Не стоит хвалить ее или унижать, но она давала возможность органического этнического развития народам, проживавшим на ее территории. Империя не ломала стереотипы поведения, обычаи и нравы этносов, ограничивая только их произвол по отношению к более слабым соседям. Этногенез казахов (называемых киргиз-кайсаками) шел естественным путем, но к началу XX века существовало что-то около 40 племенных групп. Отношения между Империей и казахами не были безоблачными, но мятежи и восстания не носили фатального характера и больше оказывались связанными с экономическим фактором.

В СССР процесс этногенеза искусственно подстегнули, не считаясь с реальной ситуацией. Государственность (с соответствующей атрибутикой) в рамках Советского Союза Казахстан получил только в 1936 году. Надо сказать, что сделано все было глупо. В Казахстан включили территории Южной Сибири, не имевшие никаких серьезных этнических связей с коренным ареалом обитания казахов. Зато автоматически административно разорвали эти же связи с русским суперэтносом и казачеством. Фактически заранее закладывалась бомба для внутреннего взрыва при ослаблении коммунистической идеологии, господствовавшей в СССР.

Надо сказать, что сами казахи оказались разделенным этносом. Казахи проживают компактно сейчас и в России, и в Узбекистане, и в Туркмении, и в Киргизии. Соответственно, в самом Казахстане есть и русские, и узбеки, и киргизы, и туркмены.

Вообще, создание независимых государств в Средней Азии, при существующей этнической чересполосицы, не иначе как преступлением назвать нельзя. Средняя Азия — это «пороховая бочка» под всем СНГ.

Вместо совершенно идиотского нарезания «национальных» границ в Средней Азии необходимо было сохранять единое управление и наднациональную имперскую власть в качестве верховного арбитра. Сразу стоит предупредить, что империи не бывают благостными и всепрощающими, но они держат единый порядок, не дающий возможности одним народам вырезать другие. Империю вы можете даже не любить, но не дай Бог вам оказаться на ее осколках. История после 1917 года красноречиво говорит об этом.

Однако отставим в сторону «дела давно минувших дней». Что делать сейчас?

«Оранжевая» революция грозит разорвать РК на части в лучшем случае. В худшем же — земли Казахстана превратятся в зону перманентной этнорелигиозной и гражданской войны, «сулящей» уход в небытие государству. А поэтому она должна быть подавлена. Далее надо думать о своем житии-бытии…

Единственный способ для Казахстана уцелеть — это тесное сотрудничество с Россией, отказ от тотальной русофобии и ориентировка на цивилизацию Русского мира. Если пойти на поклон к Китаю, Турции или Западу можно окончательно исчезнуть с лика земли. Им казахи и Казахстан не нужны, только ресурсы и территории, желательно очищенные от населения.