Андрей Надеждин

"Голубой поток" открывает для России перспективные рынки

В конце прошлой недели состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Голубой поток», проложенного по дну Черного моря из России в Турцию. В ней приняли участие лидеры России, Турции и Италии, а также первые лица энергетических гигантов этих стран, непосредственно реализовавших уникальные проект: «Газпрома», BOTAS и ENI. На мероприятии высказано много восторженных отзывов о радужных перспективах российско-турецкого энергетического сотрудничества, которые открываются с вводом в эксплуатацию «Голубого потока».

То, что такой сложный технический проект оказался успешно реализован, действительно является значительным достижением. Разработанный в недрах "Газпрома" еще в эпоху Черномырдина и утвержденный в 1997 году, "Голубой поток" многими был воспринят неоднозначно, вызвал много споров и критических замечаний, и вообще на пути к этой дате были преодолены многие трудности. И не только технологического характера. Первое, на что указывали скептики, была его беспрецедентно высокая стоимость – по обнародованным данным, она составляет 3,2 млрд. долларов. По причине высокой цены проекта его осуществление всегда сопровождалось сомнениями в экономической оправданности. Такого рода соображения роднят его с другим подводным черноморским трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, ранее турецкая сторона выступила с требованием о пересмотре достигнутых ранее с «Газпромом» договоренностей в части цен на поставляемый из России газ. Ставились под сомнение и параметры турецкого рынка газа, которые принимались в расчет при планировании эксплуатации газопровода. Некоторые недостатки прогнозов стали впоследствии очевидными. Так, в 2004 году Турция потребила не более 22 млрд. куб. м - то есть вдвое меньше того объема, который был заложен изначально при проектировании «Голубого потока».

Некоторые аналитики склонны давать оценку этому событию в политической плоскости. При этом они, как правило,  указывают на то, что "Голубой поток" преодолел серьезное сопротивление в лице конкурирующего проекта - так называемого транскаспийского газопровода, лоббируемого США. Однако представляется, что пока всерьез рассматривать этот проект в качестве угрозы для российских интересов в газовой сфере было бы неправильно в силу того, что перспективы его реализации более чем сомнительны и связаны с огромными трудностями и рисками. Поэтому "Голубой поток" - это победа все же скорее экономическая, и при этом стратегическая. Несмотря на очевидные сложности, просчеты и недостатки, связанные с окупаемостью проекта в краткосрочной перспективе, в долгосрочной - он открывает большие возможности для выхода "Газпрома" на газовые рынки стран Южной Европы. В Москве, судя по всему, первую очередь газопровода рассматривают именно как плацдарм для развития успеха в Европе. По словам российского президента, тема начала работ по реализации второй очереди газопровода обсуждалась с премьер-министром Турции еще в августе этого года. В случае успеха Газпром получит возможность доставлять российский газ непосредственно в Италию, Испанию, Грецию и даже Израиль, а Турция приобретает значение важнейшего транзитного центра в системе потоков энергоресурсов в Евразии.

Начало полноценной эксплуатации "Голубого потока" дает все основания надеяться и на  успех его  северного "собрата" - Северо-Европейского газопровода. Осуществление этих амбициозных энергетических проектов безусловно открывает новую страницу энергетического диалога России и ЕС и определяет контуры единого энергетического пространства Европы в 21 веке.